Экономика

Вторая кожа

17:12:22, 11 ноября 2005
«Что такое рай? Рай — это когда прилетаешь в Париж в семь утра в кожаном костюме цвета сепии и впервые страдаешь от смены часовых поясов» — так выглядит Эдем в представлении американского модельера Айзека Мизрахи.

«Что такое рай? Рай — это когда прилетаешь в Париж в семь утра в кожаном костюме цвета сепии и впервые страдаешь от смены часовых поясов» — так выглядит Эдем в представлении американского модельера Айзека Мизрахи.

В этой фразе закодирован особый стиль жизни современного человека, который имеет возможность путешествовать по всему миру, пересекая континенты и меняя часовые пояса, и при этом не экономит на одежде.

Кожа сегодня принадлежит к самым модным, стильным и дорогим материалам (договоримся сразу, что речь не идет о турецкой и китайской продукции).
Мягкая, теплая, приятная на ощупь, вызывающая иллюзию прикосновения к обнаженному телу. Очень чувственная. Профессионалы скажут вам, что кожа может быть даже «нервной», то есть слишком гибкой и эластичной.

Наряду с мехом, кожа — один из самых древних материалов. В фильме «Троя», поставленном Вольфгангом Петерсоном lovestory Париса и Елены, Брэд Питт предстает в кожаных доспехах. Этот белокурый Ахиллес так хорош, что странно, почему Троянская война началась из-за какой-то там Елены, а не из-за него.

В коже странным образом сочетаются нежность и агрессивность. Не удивительно, что вся история кожи, начиная с античности, связана с военной одеждой. Она символизировала силу и мощь.
В XX веке кожаные куртки и пальто носили и революционные комиссары, и офицеры СС.

Небесные капитаны
В моду XX века кожаные куртки ввели первые автомобилисты и авиаторы — и по сей день пилотные куртки будоражат воображение дизайнеров. Икона стиля «авиатор» — Амелия Эрхарт, первая женщина, совершившая трансатлантический перелет. Ее особый стиль — брюки, рубашка и черная кожаная куртка — стал (и до сих пор остается) модным трендом.

В 1937 году, совершая фантастический перелет вокруг света, смелая женщина бесследно исчезла где-то над Тихим океаном — будто растворилась в воздушном пространстве. Таинственное исчезновение только усилило романтический ореол вокруг ее образа и стиля «авиатор».

Жан-Поль Готье, этот разрушитель стереотипов и табу, в 1981 году украсил старые куртки авиаторов блестками и набивным шелком. Сегодня интерес к кожаным авиационным шлемам и пилотным курткам подогрели Джуд Лоу и Анжелина Джоли, сыгравшие воздушных асов в завораживающе красивом фильме Керри Конрана «Небесный капитан и мир будущего». Фильм, в котором ретро 30-х годов сочетается с элементами научной фантастики, «одела» Стелла Маккартни. Причем если пилотная одежда Джуда Лоу почти аутентична по стилю, то наряд Анжелины Джоли, включая кожаный комбинезон, пилотку и повязку на один глаз, скорее, фантазия на эту тему.

Один из вариантов пилотной куртки — bomber jacket: короткая, до талии, с трикотажным поясом в резинку и такими же манжетами. Сегодня такие куртки носят не столько с джинсами, сколько с шифоновыми топами и кружевными юбками (Balenciaga, Escada Sport, Sisley). А первыми правила элегантности нарушили тот же Готье и Джанни Версаче. Готье еще в 1976 году показал ансамбль из кожаной куртки, балетной пачки и теннисных тапочек. Версаче ввел в моду сочетание кожаного жакета и кружевного платья-комбинации.

Хромовые сердца
На рубеже 50—60-х годов в моду ворвалось поколение «бэби-бума», послевоенного всплеска рождаемости. Идолами молодого поколения стали новые звезды кино и музыки: Брижит Бардо, Элвис Пресли, Джеймс Дин, Марлон Брандо. Они ввели в моду джинсы, футболки, кожаные куртки, а вместе с ними вызывающе свободную манеру поведения. Огромное влияние на молодежную моду оказал фильм «Дикарь» (1953) с Марлоном Брандо, сыгравшим главаря банды мотоциклистов. Благодаря ему в моду входит кожаная куртка-косуха, непременный атрибут байкеров и рокеров. Диагональное — косое — расположение «молнии» объясняется просто: так можно расстегнуть ее одной рукой, в то время как вторая лежит на руле мотоцикла или держит микрофон.

В начале 70-х рокеры вдохновили Ива Сен-Лорана на создание коллекции, в которой одежда из черной кожи сочетается с высокими сапогами из крокодила. Тогда критики писали, что Сен-Лоран создал образ «разбойников современных мегаполисов».
По сей день кожаные куртки (не только косухи) и брюки остаются любимой одеждой рокеров. Мадонна в 1987 году выступила на концерте в Атланте в косухе и кружевной юбке. Пинк в клипе There You Go 2000 года с розовыми волосами и в кожаном пальто запускает мотоцикл в окно своему другу, сообщая таким способом о разрыве.
Фирма Chrome Hearts, основанная в конце 80-х годов, начала с выпуска дорогих кожаных жакетов и брюк. Кожу «хромовых сердец» обожают звезды музыки — Бритни Спирс, Шер, Мэрилин Менсон.

Новая коллекция кожаных курток и аксессуаров от Chrome Hearts создавалась в содружестве с музыкантами Rolling Stones, которые принимали участие в разработке дизайна кожаных курток и украшений из драгоценных металлов.
Теперь байкерские куртки могут быть выполнены из кожи нежных, пастельных оттенков (Christian Dior), отделаны «драгоценными» «молниями», отливающими благородным блеском золота, серебра и бронзы (Fendi, Lanvin, Givanchy).

Ковбои и гаучо
Эти стили — классика кожаной одежды, как и «авиатор». Одним из первых этот стиль начал пропагандировать Элвис Пресли, об имидже которого заботился стилист Билли Белью. В гардеробе Элвиса имелось немало кожаных и замшевых костюмов с индейской бахромой. Наряду с другими одеяниями короля рок-н-ролла они вошли в энциклопедию его костюмов Elvis Fashion, недавно выпущенную в США.

Популярность этих декоративных стилей постоянно подогревается кино. Один из фильмов, оказавший влияние на моду, называется «Быстрый и мертвый» (режиссер Саймон Мур, 1993). Шэрон Стоун блистала в нем в образе девушки-ковбоя в широкополой шляпе, кожаных штанах и такой же куртке с бахромой. Дизайнера фильма даже отправили в Мейланд, чтобы подобрать для вестерна костюмы фирмы «Клинт Иствуд-Серджио Леоне-Вестерн». Ключевые фильмы для этого стиля — «Полуночный ковбой» Джона Шлезингера с папочкой Анжелины Джоли Джоном Войтом в главной роли и «Девушки-ковбои иногда грустят» с Умой Турман.


Садо-мазо
В конце 70-х годов Азеддин Алайя, этот «король в обтяжку», создал свою первую коллекцию pret-a-porter, представив в том числе несколько кожаных вещей, плотно облегающих тело, чем заслужил обвинения в пропаганде садо-мазохизма. Кожаные бюстье и пальто из кожи крокодила, сидящие как вторая кожа, «конек» модельера.
Свой вклад в развитие стиля внес Жан-Поль Готье. В коллекции 1985 года «Гардероб для двоих» он показал белье из черной кожи, отделанное красными кружевами. В историю моды вошло и созданное им для Мадонны кожаное бюстье с острыми конусами на груди. Женщина, затянутая в кожу, воплощает власть пола, превращая мужчин в рабов своих страстей и желаний.

Хорошо известно, что знаменитый футболист Дэвид Бэкхем влюбился в Викторию Адамс, певицу из группы Spice Girls, увидев ее по телевизору. Виктория была затянута в комбинезон из черной кожи.

Жокейский стиль
Один из ведущих в современной моде. Недавно арт-директором старинного Дома Hermes, этой цитадели роскоши и элегантности, стал Жан-Поль Готье. Вместо пригласительных билетов на показ коллекции присылали подкову с логотипом Hermes. Готье обыграл традиции Дома, вдохновившись образом наездницы. Брюки-галифе, жокейские сапоги, жесткие, как панцирь, кожаные корсеты вызывали, впрочем, ассоциации не только с амазонками, но и с породистыми скакунами и их сбруей. Хотите быть модной? Сделайте вид, что у вас в хозяйстве имеется парочка породистых скакунов. Для модного «жокейского» стиля будет достаточно элегантных сапог для верховой езды. И не обязательно от Hermes.
Можно от Ann Demeulmeester — тоже ничего.

Крокодил для олигарха
Технология обработки кожи достигла совершенства. Порой кожу невозможно отличить от шелка, атласа, бархата. В моде разные фактуры — глянцевая, словно нефтяная пленка (одежда Нео, Тринити и Морфеуса в «Матрицах»), матовая, тисненая, рельефная, плетеная. Актуален эффект искусственно состаренной кожи. Носить же такие куртки лучше всего с нежными вещицами вроде кружевных юбок или бархатных брючек.

Одна из фишек — глянцевая кожа угря, нежная, обладающая естественным блеском, легкая и греховно дорогая. Чудо дизайна — плиссированная юбка от Trussardi из кожи угря трех оттенков — бордо, вишневый и шоколадно-коричневый.

В моду вползли рептилии: ящерицы, змеи, питоны. Но вне конкуренции — крокодилы. Модные крокодилы — не обязательно зеленые. Часто они фиолетовые, голубые, розовые. Пальто, жакеты, а также аксессуары из крокодиловой кожи предлагают Prada, Miu Miu, Shiro.

Основатель марки Shiro Массимо Калестрини использует кожу и чешую разных земноводных. Одну из сумочек Shiro как-то купил рок-певец Ленни Кравитц в подарок Николь Кидман, с которой у этого донжуана был короткий роман. Модель сумки сразу же назвали «Николь», и, хотя роман уже в прошлом, имя кинозвезды привлекает покупателей. В бутике Shiro в Милане вам предложат кепки из лимонной кожи страуса, жакеты из бирюзового крокодила, смокинги из ската.

Пожирателям икры
Все чаще сумки превращаются в предмет роскоши, настоящие драгоценности. Первой вещью, которую сделал Марк Джейкобс для Дома Louis Vuitton в 1997 году, была сумка из белой лайки — без единой монограммы. «Тут-то меня и уволят», — думал дизайнер, но коллекция понравилась прессе. Сегодня он создает коллекции, которые, по выражению одного из критиков, предназначены «для пожирателей икры», — подчеркнуто роскошные. Сумочки с классической монограммой щедро декорированы золотом. Самая модная в этом сезоне сумка от Louis Vuitton с «ручками из жемчужинок и двумя горизонтальными вставками из кожи питона» стоит 8300 евро.
Модная сумка от Fendi заслужила свое название — Flipping Vanity: атласный корпус, а в рамке из красной кожи игуаны — зеркальный полумесяц.
Можно выбрать и классику. Если у вас имеется сумочка Birkin от Hermes, вы можете не раздумывать над нарядом, ограничиваясь джинсами и футболкой (что и делает частенько Джейн Биркин, в честь которой названа знаменитая модель сумки). Все равно будет ясно, что вы — птица высокого полета. Цена самой простенькой сумочки Birkin в Париже — примерно 4500 евро. Ну а уж если у вас найдется на 94 500 евро больше, можете приобрести Birkin из крокодиловой кожи с бриллиантовой застежкой и завещать ее своим наследникам.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100