Экономика

Петербург успешно развивается. Но вопросы есть

15:12:12, 16 ноября 2005
Петербург успешно развивается. Но вопросы есть
Наиболее значимые показатели социально-экономического развития Петербурга за 9 месяцев 2005-го года озвучил сегодня на заседании правительства города председатель КЭРППиТ Владимир Бланк.

Индекс промышленного производства по сравнению с прошлым годом составил 111,7 процента, что превышает показатели Ленинградской области (106,9 процента). Однако, отметил Владимир Бланк, весь потенциал промышленного производства города не использован, поэтому сейчас город работает на развитие промышленности. В настоящее время продукция города поставляется «Газпрому», «Сибнефти» и РЖД. На завтра, как сообщил Бланк, намечены переговоры о поставках «Лукойлу».

Наибольшие темпы роста наблюдаются в энергомашиностроении, транспорте и в энергетике. А вот развитие текстильной промышленности по-прежнему вызывает вопросы, что, как считают в комитете, обусловлено довольно высоким уровнем жизни населения - горожане склонны покупать импортную продукцию.

Бланк также отметил интересную динамику оборота в розничной торговле. За этот год рост составил 40 процентов, что, по мнению правительства города, является свидетельством легализации этого сектора экономики.

Рост инвестиций в экономику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 13 процентов. Ожидается, что к концу года объем инвестиций составит более 1 миллиарда долларов.

Как сообщил Владимир Бланк, в декабре будет заключено соглашение с финской компанией «Рауторууки» о строительстве нового производства в Металлострое. Объем инвестиций составит 40 миллионов евро, будет создано более 800 рабочих мест. Также на подходе еще два инвестиционных проекта с объемом вложений более 100 миллионов евро. А 2 декабря будет заложен новый завод «Алкан».

Владимир Бланк отметил существенный рост заработной платы населения - в январе-августе она составляла в среднем более 10 тысяч рублей, что превышает среднероссийские показатели.

Зато в Петербурге, по словам Бланка, существует дефицит предложений по рабочим местам. В комитете считают, что город должен серьезно отнестись к проблеме развития рынка труда - это позволит в дальнейшем использовать колоссальный промышленный потенциал города.

По прогнозам специалистов, к 2008–му году валовой региональный продукт Петербурга достигнет 998 404,8 миллиарда рублей, что составит почти 139 процентов к уровню 2004-го года. Предполагается, что рост среднедушевого дохода населения составит 21 тысячу рублей, а объем инвестиций в экономику увеличится со 100 миллиардов рублей в 2005-м году до 192 миллиардов в 2008-м году. Особое развитие получат сферы промышленности, торговли, транспорта, и образования.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100