Экономика

Курортные страсти

17:28:24, 17 ноября 2005
Курортные страсти
Вокруг горнолыжного курорта «Красное озеро» в Коробицыно разгорелись совсем не спортивные страсти. Один из акционеров, промышленная группа «Троярд», обвиняет производственное объединение «ТВЭЛ» - второго акционера – в рейдерском захвате курорта. Генеральный директор ПО «ТВЭЛ» Олег Султанов, в свою очередь, говорит, что компания лишь хотела вернуть то, что принадлежит ей по праву. Каждая из сторон придерживается своей версии событий и готова подтверждать ее документами.

Версия 1. Нападение рейдеров

Конфликт между акционерами ЗАО «ТВЭЛ-Курорт», которое наряду с ООО «ТВЭЛ-Спорт» владеет основным активами курорта, продолжается не первый год. Но в активную фазу он перешел 12 августа этого года. Как рассказал генеральный директор «Красного озера» Виктор Тимаков, 12 августа 2005-го года на территорию курорта явились некие господа Фукс и Исаков в сопровождении судебных приставов и вооруженных людей. Они предъявили исполнительные листы, по которым генеральным директором курорта становился Исаков А.В., а прежний директор – Виктор Тимаков – должен был покинуть место работы. Решение было вынесено мировым судьей 22 судебного участка Воскресенского судебного района Московской области Придеиной Е.Б. В этот суд обратился Фукс Л.Р., заявив, что он является владельцем 100% акций ЗАО «ТВЭЛ-Курорт», поэтому имеет полное право назначать генерального директора.

По словам президента ПГ «Троярд» Александра Гордина, захватчики действовали рейдерскими методами, в результате чего пострадали как работники «Красного озера», так и арендаторы. После захвата в течение трех месяцев ПГ «Троярд» пыталась вернуть себе курорт. В результате 30 сентября Воскресенский городской суд Московской области отменил решение судьи Придеиной. 11 ноября этого года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение о признании недействительным назначения Исакова на должность генерального директора. Кроме того, 26 сентября прокуратура Ленинградской области возбудила уголовное дело в отношении Фукса и Исакова по факту мошенничества. 11 ноября на курорт вернулась прежняя администрация во главе с Виктором Тимаковым. По словам Алексея Гордина, де-юро Виктор Тимаков все время оставался директором курорта, так как в Едином государственном реестре юридических лиц никаких изменений не производилось.

Причиной действий корпорации «ТВЭЛ», по словам Александра Гордина, стало то, что акционеры по-разному видели дальнейшее развитие курорта: «ТВЭЛ» рассматривала его как корпоративную базу для отдыха, а «Троярд» планировал вкладывать средства в его развитие как горнолыжного курорта международного класса. Общий ущерб от захвата оценивается нынешней администрацией в сумму порядка 500 тысяч долларов.

Версия 2. Борьба акционеров

Генеральный директор ПО «ТВЭЛ» Олег Султанов рассказал, что ПГ «Троярд» стала совладельцем «Красного озера» в 1999-ом году – после кризиса 1998-го года у «ТВЭЛа» не хватало средств, чтобы завершить монтаж оборудования на горнолыжном курорте. Взамен на инвестиции «Троярд» получил половину акций ЗАО «ТВЭЛ-Курорт» и ООО «ТВЭЛ-Спорт». Так как ни у одного из акционеров не было контрольного пакета, то был подписан протокол о порядке принятия решений, по которому решения должны были либо приниматься единогласно, либо не приниматься вообще.

Но два года назад, по словам Олега Султанова, «Троярд» стал проводить самостоятельную политику на курорте, отказываясь согласовывать свои действия со вторым акционером. Когда «ТВЭЛ» стал настаивать на смене директора, то «Троярд» попросил один год для того, чтобы привести в порядок дела на курорте. За этот год, говорит Олег Султанов, «Троярд» провел эмиссию акций по подложным документам. После эмиссии доли акционеров в ЗАО «ТВЭЛ-Курорт» распределились следующим образом – 14,3% остались у «ТВЭЛа», а «Троярд» получил во владение 85,7%. Олег Султанов утверждает, что «ТВЭЛ» не подписывал документов об эмиссии, а продажа части акции не могли быть проданы «Троярд» без согласия второго акционера, поэтому «ТВЭЛ» собирается оспаривать эмиссию, добиваться возбуждения уголовного дела и расследования всех обстоятельств.

После обращений в прокуратуру и милицию, которые не увенчались успехом, в ПО «ТВЭЛ» решили обратиться в адвокатскую контору в Москву, которая пообещала помочь в споре между акционерами. «Это была наша ошибка, - говорит Олег Султанов – нам объяснили, что чтобы выйти на переговоры, нужно создать форсированную ситуацию». Такая ситуация была создана: адвокатская контора (название которой Олег Султанов, как он утверждает, не знает) представила в Воскресенский суд документы, которые и стали основанием для решения судьи о смещении Тимакова с должности директора. То, что документы поддельные и весьма низкого качества, Олег Султанов не отрицает, говоря, что непосредственно «ТВЭЛ» отношения к ним не имеет. О том, что за подделку документов грозит уголовное дело, в «ТВЭЛ» также не думали. По его мнению, адвокатская контора была аффилирована с «Троярдом», и нарочно создала такую ситуацию. Теперь, утверждает Султанов, «ТВЭЛ» будет действовать через прокуратуру и намерена, прежде всего, вернуть себе 50% пакет акций.

Продается курорт в хорошие руки

Напряженные отношения между акционерами вряд ли окажут благотворное влияние на дальнейшее развитие курорта. Осознают это и сами акционеры, но процесс переговоров о продаже акций одному из акционеров. По словам Александра Гордина, весной 2005-го корпорация «ТВЭЛ» предложила выкупить у «Троярда» их долю акций, но предложенная цена не устроила. Тогда «Троярд» сам решил выйти из игры и продать свои акции «ТВЭЛу». Александр Гордин, в свою очередь, утверждает, что после захвата со стороны «ТВЭЛа» началось давление, поэтому «Троярд» пошел на компромисс и предложил выкупить акции курорта по льготной цене с рассрочкой на 2 года. Обязательным условием было переоформление поручительства по кредитам, выданным курорту. Кредит на сумму 1,7 миллиона долларов был взят у Национального резервного банка осенью 2004-го года.

Олег Султанов говорит, что они согласились на условия, выдвинутые со стороны «Троярда» и подписали договор, но на этом все переговоры прекратились. Александр Гордин говорит, что ПО «ТВЭЛ» не сделал ничего для реализации условий сделки, поэтому «Троярд» вступил в альянс с другой компанией, с которой сейчас оформляет отношения. Олег Султанов говорит, что корпорация «ТВЭЛ» будет бороться за возвращение своих 50% акций, а затем планирует либо выставить курорт на аукцион с расчетом выкупить его, либо продаст свою долю акций, так как дальнейшее совместное владение невозможно.

Кто и за что борется

Горнолыжный курорт «Красное озеро» расположен в поселке Коробицыно в 100 километрах от Петербурга. Открылся он в декабре 1999-го года, и стал весьма популярным местом как для зимнего, так и для летнего отдыха. Здесь проводятся горнолыжные соревнования мирового уровня, в том числе первенство мира и этап Кубка Европы по фристайлу. На территории курорта расположено 9 горнолыжных трасс, каток, трасса для беговых лыж, теннисные корты, пляж с вышкой для прыжков в воду, трасса для горных велосипедов и пр. Проживают туристы и спортсмены в коттеджах, рассчитанных на 2-11 человек или гостинице площадью 2 тысячи квадратных метров.

Предприятия, входящие в промышленную группу «Троярд» производят самую разнообразную продукцию. Так, например, ООО «Троя-Ультра» выпускает соки («Долька», «Троя золотая» и др.), ООО «НПО «Фитофарм» - бытовую и автохимию, косметические и санитарно-гигиенические изделия, система предприятий строительной индустрии «Меликонполар» - строительные материалы. Всего в промышленную группу входит 15 юридических лиц, а производство ведется на 5 предприятиях, расположенных на 3 площадках.

Производственное объединение «ТВЭЛ» производит и продает трубы для теплосетей, а также трубопроводы с полной тепло- и гидроизолящией. Также выпускаются гибкие теплотрассы, системы для теплых полов и подогрева стадионов и бассейнов.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100