Экономика

Сбербанк решил «раздробить» акции

14:56:04, 18 ноября 2005
Руководство Сбербанка впервые за несколько лет поддержало идею провести дробление его акций, стоимость которых в начале этой недели перевалила за $1000.

По мнению руководства банка, это будет способствовать дальнейшему росту капитализации, которая сейчас превышает $24 млрд.

Идея дробления, или "сплита" акций Сбербанка обсуждалась и раньше, сообщает газета «Бизнес». Два года назад, когда бумаги Сбербанка стоили $200-300, с таким предложением выступали представители миноритариев.
Дробление акций предполагает разделение одной ценной бумаги на несколько с меньшим номиналом и рыночной стоимостью. Это делает акции доступными для мелких индивидуальных инвесторов. В ходе вчерашних торгов в РТС котировки Сбербанка достигали $1090, на ММВБ - 31740 руб. Это более чем в два раза больше, чем в начале года.

Надо сказать, что акции Сбербанка - одни из немногих бумаг с такой высокой стоимостью. Среди рыночных бумаг дороже стоят только акции НОВАТЭКа, котировки которых превышают $2000.
При этом Сбербанк – по-прежнему единственная банковская "голубая фишка" российского рынка. Среднемесячный оборот по его акциям в РТС превышает $31 млн. Но он мог быть и больше, если бы бумаги не стоили так дорого, полагают эксперты.
С начала года капитализация Сбербанка в РТС выросла с $9,5 млрд до $24 млрд. По мнению аналитиков, благодаря "сплиту" она может увеличиться еще примерно на 3-7%.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100