Экономика

Коммунальные платежи пронесут мимо Сбербанка

14:56:08, 18 ноября 2005
Коммунальные платежи пронесут мимо Сбербанка
Госдума разрешит небанковским учреждениям принимать коммунальные платежи. Сбербанк, практически монопольно зарабатывающий на оплате квитанций за коммунальные услуги, рискует остаться без клиентов.

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам на своем заседании принял решение доработать в течение двух недель законопроект, предусматривающий возможность не только банкам принимать оплату от физических лиц платежей за коммунальные услуги, связь и жилое помещение.

Защита от дурака
Планируется, что депутаты более детально рассмотрят вопрос, связанный с возникновением НДС на сумму комиссии за платеж, которая остается в распоряжении небанковской организации.
Кроме того, некоторые депутаты высказывают опасения в том, что если разрешить принимать платежи любой организации, то такое положение может привести к мошенничеству и открытию нелегальных пунктов по приему платежей. В связи с этим комитет принял решение концептуально поддержать поправку, но доработать ее с точки зрения юридической техники.

Хлопотное дело
Между тем, вопрос актуален как никогда. В последнее время, для того, чтобы оплатить любую квитанцию в Сбербанке, который является основным сборщиком коммунальных платежей, необходимо не только выстаивать ставшие уже привычными километровые очереди, но и не забыть при этом предъявить удостоверение личности. Таким способом самый крупный «народный» банк страны начал борьбу с отмыванием денег и легализацией доходов, нажитых преступным путем. И, несмотря на то, что клиенты, не дожидаясь смягчения условий в Сбербанке, перекочевывают в другие коммерческие банковские учреждения - коммунальные платежи, к примеру, принимает Петроэнергобанк в своих пунктах Петроэлектросбыта – оплата квитанций по-прежнему остается достаточно хлопотным делом.

Подвинули
Надо сказать, что самому крупному банку страны вообще не очень везет с мелкими клиентами. За последний год Сбербанк потерял более 5% рынка долгосрочных рублевых кредитов— одного из самых перспективных направлений кредитования. Такие данные приводит агентство «Рус-рейтинг» в очередном обзоре «Российские банки в розничном бизнесе». Аналитики считают, что доля Сбербанка в этом сегменте продолжит снижаться— его конкуренты лучше позиционируют кредиты на покупку автомобилей и жилья. В результате банк стремительно теряет свое положение на рынке - по объему длинных кредитов в рублях он до недавнего времени был почти монополистом: еще в середине 2004 года ему принадлежало 93% этого рынка.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100