Экономика

"Серый" Rolls- Royce

18:08:33, 18 ноября 2005
"Серый" Rolls- Royce
Может ли питерский студент, пенсионер или иной представитель «малоимущего класса» быть обладателем шикарного новенького автомобиля? Если верить данным об иномарках, выставленных на продажу в автосалоне на Выборгской набережной, 55, может. По крайней мере, де-юре. А вот де-факто – большой вопрос.

В автосалоне, расположенном на площадях ООО «Грегорис Карс», корреспондент «Фонтанки» сначала увидел «Ролс-Ройс». Цена продажи - 270 тысяч долларов. И выставил на продажу эту машину (приобретенную за границей), питерский студент. А вот и «Феррари», выставленная за 70 тысяч долларов еще одним представителем студенчества... И так - 35 раз... То есть, 35 машин, находящихся в автосалоне, якобы были приобретены представителями «неимущих» слоев населения, а затем по договору комиссии переданы на реализацию.

Эти факты были выявлены в ходе проверок ООО «Грегорис Карс» правоохранительными органами – сотрудниками ОРБ N 10 Департамента экономической безопасности МВД России, 1-го отдела ОРЧ N 10 УБЭП ГУВД Петербурга и Ленобласти и 15-й ОРЧ (по налоговым и экономическим преступлениям) ГУВД.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в октябре этого года деятельность фирмы привлекла внимание ОРЧ по налоговым и экономическим преступлениям при ГУВД. Выйдя «в поле», сотрудники подразделения установили, что в здании на Выборгской набережной, принадлежащем ООО «Грегорис Карс», располагается автосалон арендатора помещений - ООО «Грегорис Карс. Отдел продаж». Милиционеры опросили нескольких автовладельцев, купивших машины в этом салоне в течение последних двух лет. Те пояснили, что якобы перечисляли деньги на счета ООО «Ясень», «Эра», «Балтик Партнер», а не самому «Грегорис Карс». Документации, которая подтверждала бы фактическую деятельность этой фирмы по реализации иномарок, налоговыми органами обнаружено не было. В связи с чем правоохранительные органы полагают, что действия руководства ООО «Грегорис Карс» могут быть признаны нарушающими закон.

Теперь к деятельности ООО «Грегорис Карс» пристально приглядываются представители других структур МВД. По некоторым данным, они и выявили то, что хозяевами машин, которые продаются в автосалоне на Выборгской набережной, являются люди, которые ни финансово, ни физически не могли потянуть приобретение дорогих иномарок за границей. Если же верить документам на автомобили, получается, что попали они к нам так.

Студенты и пенсионеры выдают неким людям генеральные доверенности на покупку машин за кордоном. Потом, также по доверенностям, эти машины проходят таможню и по договорам комиссии оказываются в автосалоне. Вот только денег от реализации машин хозяева, по оперативным данным, не получают. Их вознаграждение обычно составляет от 300 рублей до 100 долларов – за использование их паспортов и доверенностей от них. Все эти действия укладываются в т.н. «серую» схему ввоза автомобилей на территорию РФ. А выгода заключается в том, что с физических лиц Родина берет таможенные платежи и налоги в объеме гораздо меньшем, чем с юридических.

Все бы хорошо, но только «серые» схемы государством обычно расцениваются как контрабанда, да еще и совершенная группой лиц.

Подобная история в наших краях уже была. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» компетентный источник, сейчас Главным следственным управлением расследуется уголовное дело, которое было возбуждено по факту контрабандного ввоза автомобилей в Выборг.

Фабула дела такова. Два года назад на территорию Ленинградской области было ввезено 43 иномарки, якобы приобретенные пенсионерами Выборга и Выборгского района. Растаможка происходила на таможенном терминале «Совавто». Потом машины отправились в автосалоны Москвы. Но на таможню неожиданно нагрянула проверка. Выяснилось, что автомобили были оформлены не так, как надо, и хозяев через суд обязали заплатить необходимые таможенные сборы. Говорят, что одна пенсионерка должна была выплатить 12 тысяч евро за якобы приобретенный ею «Порш». Денег таких у нее, естественно, не было – пришлось арестовать имущество. В такой неприятной ситуации оказались и другие «автолюбители», предоставлявшие свои паспорта предприимчивым согражданам, а порой и выезжавшие за границу – для личного оформления документов на машины. Тогда по фактам было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда).

Автомобили, попавшие в Россию таким образом, в рамках уголовного дела арестованы, – ездить на них можно, а вот продавать нельзя. Кроме того, номера машин занесены в «черный список» ГИБДД. Рассказывают, что среди владельцев автомобилей с «ограниченными возможностями» есть весьма влиятельные люди.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100