Экономика

Бизнесменам помогут из центра

18:22:05, 29 ноября 2005
Бизнесменам помогут из центра
Ухудшение положения малых предпринимателей Петербурга на днях обсуждали на федеральном уровне – заседание провел Сергей Миронов. О том, что порекомендовал Миронов петербургским властям, рассказала «Фонтанке» депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Обсуждение состоялось 24 ноября в Совете федерации. В заседании участвовали как предприниматели – владельцы павильонов на остановках и в метро, – так и чиновники, ответственные за реформы – в частности, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк. Фактически это была первая «очная ставка» пострадавших бизнесменов и представителей властей.

Как сообщила Оксана Дмитриева, подведя итоги, Сергей Миронов предложил администрации Санкт-Петербурга обсудить концепцию развития малого бизнеса с предпринимателями, помочь предпринимателям при их дислокации, не допускать создания препятствий для работы предпринимателей. Пока что петербургские власти не отреагировали на предписания, но если реакции так и не последует, Дмитриева обратится в антимонопольный комитет и в другие федеральные учреждения – она обещает не оставлять борьбу за права предпринимателей.

По мнению Оксаны Дмитриевой и депутата Госдумы Сергея Попова, действия администрации в 2004-2005-м годах серьезно ухудшили положение малого и среднего бизнеса в Петербурге. Менее половины владельцев ларьков на остановках получили места взамен утраченных, запрет же торговли в метрополитене и вовсе является незаконным, так как в 1994-м году Владимиром Путиным – тогда первым заместителем председателя правительства Петербурга – было подписано распоряжение о коммерческой деятельности по использованию подземного пространства.

Депутат Сергей Попов назвал решение правительства о ликвидации ларьков непродуманным. Если в европейских странах главы городских правительствах за свои ошибки расплачиваются на выборах – когда их не переизбирают на следующий срок, то российские губернаторы с недавних пор должны угодить прежде всего президенту, а не народу. Поэтому не совсем понятно, как бизнесмены могут бороться за свои права. Пока они будут судиться, договор аренды уже истечет, да и объективность суда – тема для отдельного разговора.

Дмитриева привела статистические данные, согласно которым денежные обороты в сфере малого предпринимательства в Петербурге постепенно уменьшаются. Если в 2003-м году оборот в сфере торговли и общественного питания среди малых предприятий составлял 66 миллиардов рублей, то в 2004-м – только 45 миллиардов. Если говорить обо всех сферах малого бизнеса, оборот в 2004-м году снизился до 133 миллиардов, что на 5 миллиардов меньше, чем в 2003-м году.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100