Экономика

Ленобласть очистит воду на скандинавские деньги

19:32:05, 29 ноября 2005
Ленобласть очистит воду на скандинавские деньги
Nordic Investment Bank, шведское агентство SIDA, датское DEPA, финское министерство охраны окружающей среды и корпорация NEFCO совместно с Ленобластью реконструируют водопроводы.

Nordic Investment Bank и правительство Ленобласти подписали соглашение о выделении кредита на 5,3 млн евро. Как сообщил вице-губернатор Ленобласти Александр Яковлев, кредит предоставляется на 15 лет по ставке 6% годовых.
Кредит предоставляется в рамках программы "Северная инициатива", которую разработали в 1999 г совместно со странами Скандинавии. Средства кредита направляются на развитие услуг в водном секторе, в частности на реконструкцию систем водоснабжения и водоотвода в городах Гатчина, Кировск и Пикалево.
Общий объем финансирования программы развития услуг в водном секторе составляет 20 млн евро, часть финансовых затрат возьмут на себя муниципальные образования. В 2001-2004 годах в рамках программы "Северная инициатива" Ленобласть освоила около 300 млн рублей.
За это время иностранные специалисты провели исследования инфраструктуры 11 городов Ленинградской области. В частности, нужно определить, возможно ли перевести водопроводы муниципальных образований на самоокупаемость, при том чтобы коммунальная плата не возросла в несколько раз.

Дайте две
Напомним, что правительство Ленобласти с 2003 года ведёт целенаправленную работу по привлечению инвесторов к управлению коммунальным хозяйством. Прорабатывается вопрос о создании управляющей компании и передачи частникам 49% акций в создаваемой компании по управлению ЖКХ . Оставшиеся 51% акций в управляющей компании область планирует оставить за собой. Собственно, реализованный проект с «Северной инициативой» как раз вписывается в рамки опробывания неких подобных схем.

Предлагают инвесторам
Представители Ленобласти предлагают войти в новую компанию РАО ЕЭС, газовым компаниям. Сейчас у большинства МУП перед этими компаниями есть долги, часть которых можно списать в обмен на право управления активами, считают в правительстве области.
В управление вновь созданной компании передадут тепло- и водоснабжение, а также канализационную систему Ленобласти. Регистрация такой компании позволит сохранить систему ЖКХ в условиях реформирования местного самоуправления, улучшить управление и создать условия для привлечения инвесторов.
По предварительным прогнозам, только на оценку имущества предприятий ЖКХ потребуется около 500 млн рублей, деньги выделят из муниципальных и областного бюджетов.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100