Экономика

ФСБ «полощет» банки

19:32:08, 29 ноября 2005
ФСБ «полощет» банки
Силовики продолжают борьбу с отмыванием денег. В этот раз «под раздачу» попал Петербургский социально-коммерческий банк. Неразборчивость в выборе партнеров обернулась для банков большими убытками.

Сотрудники службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленинградской области провели обыск и выемку документов в офисе Петербургского социально-коммерческого банка на ул.Шпалерной.
По информации АЖУРа, основанием для обыска послужило уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности, возбужденное следственной службой УФСБ летом нынешнего года. Тогда же сообщалась информация следующего содержания: "В ходе обысков обнаружено более 300 печатей "подставных" фирм, в том числе офшорных, задействованных в схемах по отмыванию денежных средств, изъята финансово-бухгалтерская документация, имеющая существенное значение для расследования данного уголовного дела", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленобласти. "Ежедневный оборот данной преступной группы составлял несколько сотен миллионов рублей, - считают в УФСБ. - В противоправную деятельность было вовлечено более 300 юридических лиц, зарегистрированных в Петербурге".

Кусочек лета
По сути, интерес ФСБ к коммерческому банку является продолжением летней "банковской" истории. В июне 2005г. служба экономической безопасности возбудила уголовное дело об отмывании денег в особо крупных размерах, составной частью которого является незаконное возмещение НДС и вывоз денежных средств за границу, и провела обыски и выемку документов в здании Петербургской фьючерсной биржи. По словам участников операции, «появление представителей спецслужб вызвало у многих менял шок» «Одни бежали к черному выходу, другие спешно уничтожали какие-то документы. Поддельные печати валялись у нас сотнями буквально под ногами», - утверждал один из оперативников.

Темный лес
Хотя формально летняя операция проводилась в рамках уголовного дела об отмывании денег, в котором фигурировал ущерб в объеме 12 млн. рублей, стражи порядка провели тотальную проверку здания (найдя, в частности, крупную партию марихуаны) и целый автопарк из бронированных инкассаторских автомобилей (один из которых числился в угоне). По сведениям из ГУВД, в ходе этой операции изъяли в общей сложности 350 млн рублей, а также иностранную валюту в сумме, эквивалентной $3 млн., имеющих, по предположению оперативников, не совсем прозрачное происхождение. Кроме того, стражи порядка вывезли из СПбФР несколько десятков коробок документов и несколько сотен печатей.

Нелегальный центр
Кроме того, в ряде банков Петербурга по решению судов наложены аресты на лицевые и расчетные счета, на которых аккумулировались денежные средства фигурантов уголовного дела. В результате проверок под подозрение попали Морской торгово-промышленный банк, Северо-Западный инвестиционно-промышленный банк, Ист-Бридж-Банк, некоторые другие банки, с которыми сотрудничали работающие в здании Петербургской фьючерсной биржи брокеры по обмену валюты.
Надо сказать, что у лиц, занимающихся валютообменными операциями, площадка СПбФБ пользовалась большой популярностью - здесь всегда можно было обменять валюту по более выгодному курсу. По словам участников биржевого рынка, к моменту заведения уголовного дела СПбФБ окончательно превратилась в центр полулегального обмена валюты.

Не надо шума
Однако, несмотря на согласие по сути с действиями правоохранительных органов, еще летом Ассоциация банков Северо-Запада выражала недоумение по поводу масштабов и формы проведения следственных действий. По мнению банкиров, получить интересующие правоохранительные органы документы и прочие свидетельства по уголовному делу всегда можно без лишнего шума. «Банки лояльно настроены по отношению к правоохранительным органам и готовы к сотрудничеству. Нужно работать цивилизовано», - не устает подчеркивать президент Ассоциации банков Владимир Джикович.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100