Экономика

Чубайс дает нам 15 миллиардовОни пойдут на ремонт и строительство городских энергообъектов

08:17:06, 30 ноября 2005
Они пойдут на ремонт и строительство городских энергообъектов
Семен БОРИСОВ

До позднего вечера затянулось позавчера рабочее совещание в Смольном с участием губернатора Валентины Матвиенко и председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, посвященное проблемам работы энергетических объектов северной столицы. Результат, можно сказать, превзошел ожидания: во-первых, удалось достичь практической договоренности по такому острому вопросу, как подключение строящихся жилых домов, промышленных предприятий, учреждений образования, здравоохранения, культуры и городского хозяйства к источникам энергии. А во-вторых (и это, пожалуй, главное), глава РАО «ЕЭС России» подтвердил, что подписанное соглашение о выделении крупной суммы денег на ремонт, реконструкцию и сооружение новых объектов энергетики в Петербурге будет выполнено. С учетом ассигнования на эти же нужды 7 млрд рублей из городского бюджета общая сумма финансирования этих работ на ближайшие три года составит 22 миллиарда.

Комментируя журналистам итоги совещания, Валентина Матвиенко подчеркнула, что до сих пор для решения городских энергетических проблем таких солидных денег ни от Федеральной сетевой компании, ни от ОАО «Ленэнерго» не выделялось. И губернатор, и главный российский энергетик сошлись во мнении, что энергетический комплекс на берегах Невы устарел и развивается недостаточно динамично. Для преодоления накопившихся инерционных процессов нужна новая инвестиционная политика, в реализации которой будут участвовать как городские деньги, так и средства РАО «ЕЭС России». Подписанное соглашение о миллиардах выделяемых рублей и можно считать первым шагом в этом направлении.

А. Чубайс заявил, что в ближайшие дни начнется полная инвентаризация схем присоединения строящихся в Петербурге объектов к энергетическим сетям. Ее результаты будут доложены на специальном совещании в РАО «ЕЭС России» 15 декабря, где и установят четкие графики подключения потребителей, которые станут жестко и неукоснительно соблюдаться. Это, по мнению Валентины Матвиенко, должно наконец снять напряженность в инвестиционно-строительном комплексе города. Решено, что отныне строительство и прокладка энергосетей будут обязательно синхронизироваться.

Особое место в инвестиционном плане на 2006 год займет модернизация ТЭЦ-14, от стабильной работы которой зависит устойчивое теплоснабжение центральных районов Петербурга. При этом реконструкции подвергнутся не только сама станция, но и теплотрассы в ее зоне. Будет разрабатываться также общая тепловая зона с учетом строительства Юго-Западной ТЭЦ. «Мы пройдем эту зиму, в этом можно не сомневаться, — сказала Валентина Матвиенко. — Но к следующему отопительному сезону мы заложим большую устойчивость теплоснабжения Кировского и части Адмиралтейского районов».

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Экономика
  • Чубайс дает нам 15 миллиардовОни пойдут на ремонт и строительство городских энергообъектов

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100