Экономика

Деньги загонят в виртуальное пространство

18:02:05, 30 ноября 2005
Деньги загонят в виртуальное пространство
Госдума готовится рассмотреть закон, обязывающий почти все торговые точки принимать к оплате пластиковые карты.

Законопроект готовит заместитель председателя банковского комитета Государственной Думы Анатолий Аксаков.
Предполагается законодательно обязать торговые точки с оборотом в $20 тыс. принимать к оплате пластиковые карты. Аксаков рассчитывает на поддержку Минфина и налоговых служб, поскольку безналичные расчеты позволят точнее определить реальный оборот и прибыль торговых точек.
Сейчас на 42 миллиона пластиковых карточек, выданных на руки россиянам действует всего 120 тысяч терминалов для принятия безналичных платежей. 90% операций с пластиковыми картами – это снятие наличной формой, перечисленных на карточки зарплат.
Основные причины трудностей распространения безналичных платежей вовсе не сила привычки к использованию наличных. Доверие карточкам подрывают дела о хищениях средств с карточек, совершаемых разными мошенниками. Главная же причина – именно та с которой борется государство – нежелание граждан, как покупателей, так и продавцов показывать государству свой кошелек.

Потирают руки
Первыми от законодательной инициативы Анатолия Аксакова могут выиграть банки и безналичные платежные системы. Одна из них провела исследование, согласно которому использование наличных приносит большие издержки – в России это 5-7% от годового ВВП или от 0,83 до 1,17 трлн. рублей. За условия для развития безналичных платежных систем их организаторы обещают сэкономить как минимум один из этих 5-7%.
Законопроект Анатолия Аксакова должен вызвать одобрение и банковского сообщества. Ведь сейчас банки с трудом привлекают партнеров к размещению своих терминалов по осуществлению безналичных платежей, предлагая взамен различные преференции – кредиты на льготных условиях, банковское обслуживание по выгодным тарифам.

Банкам помогло
Новый законопроект, возможно, перевернет ситуацию и позволит банкам диктовать свои условия партнерам по развитию безналичных платежей. Несговорчивым, можно пригрозить жалобой в фискальные органы на отказ развивать безналичные платежи.
Доверия к пластиковым карточкам новый законопроект не повысит – чем больше торговых точек работающих с карточками, тем больше у преступников возможностей реализовать свои намерения. Как следствие возрастут расходы эмитентов на поддержание безопасности платежных систем, возможно и обслуживание карточек, навязанных потребителям сверху станет дороже.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100