Экономика

Мафия – враг полей и огородов

00:27:06, 01 декабря 2005
Мафия – враг полей и огородов
На этой неделе в стране много внимания уделяют сельскому хозяйству. Вчера о нем говорили в Москве, на Совете по реализации национальных проектов. Сегодня необходимость государственной поддержки агропромышленного комплекса обсуждали на заседании правительства Петербурга. Городские власти намерены продвигать местную продукцию на рынки и в магазины, развивать элитное семеноводство, а также компенсировать сельхопроизводителям часть затрат на покупку минеральных удобрений и на уплату процентов по кредитам.

Больше всего эмоций принятое постановление о поддержке АПК вызвало у председателя союза сельхозпроизводителей Петербурга и Ленинградской области Юрия Трусова. Он сказал, что этот день будет отмечен красным цветом в календаре, так как городское правительство впервые за последние 15 лет уделило внимание вопросам развития сельского хозяйства. Ранее, отметил Юрий Трусов, городские власти не считали, что этот сектор экономики нуждается в финансовой помощи. В следующем году из городского бюджета на поддержку петербургских животноводов, овощеводов и цветоводов будет выделено 5,46 миллионов рублей.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что данная отрасль экономики «безусловно, нуждается в государственной поддержке», но одновременно попросила обратить особое внимание на эффективность использования земель, отданных под сельское хозяйство. По ее словам, получив бесплатно землю от государства, бывшие совхозы теперь хотят продавать ее инвесторам и «набивать карман за счет государства». Владимиру Бланку поручили до 1 февраля подготовить и представить на правительство отчет об эффективности использования земель, расположенных на городских территориях. С 1 июля 2006-го года начинается перепись сельскохозяйственных земель по всей России, но, как сказала Валентина Матвиенко, у города достаточно возможностей, чтобы раньше исполнить распоряжение федеральной власти. Когда исследование будет проведено, можно будет разработать схему рационального размещения сельскохозяйственных объектов в городе. Так, по словам Юрия Трусова, некоторые предприятия нужно вывести из городской черты. Он также предложил разместить рынки на въезде в город, в районе пересечения городских магистралей с кольцевой автодорогой.

Реализация сельскохозяйственной продукции – не менее важный вопрос, чем ее производство. Сложности возникают и при взаимодействии с торговыми сетями, и с рынками. Юрий Трусов заявил, что выполнить требования торговых сетей сельхозпроизводители просто не в состоянии. На это Валентина Матвиенко ответила, что с торговыми сетями нужно договариваться «добровольно-разъяснительно-принудительными» способами, чтобы они покупали петербургскую продукцию. Она, по словам губернатора, является вполне конкурентоспособной и по цене, и по качеству.

Не забыла губернатор и о садоводах-любителях. Она посетовала на то, что они не могут продавать напрямую на рынках овощи, выращенные на своих дачных участках, так как еще на подъездах к городу все скупают «иногородние лица».

В связи с такой ситуацией, губернатор поинтересовалась у председателя экономического комитета, «когда он в последний раз был на рынке». Выяснилось, что в прошлую пятницу Владимир Бланк после работы побывал на Кузнечном рынке, в администрации которого видел объявление, что места для садоводов есть. Валентина Матвиенко просила усилить контроль за соблюдением прав дачников. Она также заявила, что власти не намерены «отдавать мафиозным кланам и группировкам рынки Петербурга». По ее словам, все садоводства города и Ленинградской области производят больше, чем агропромышленный комплекс Новгородской и Псковской областей вместе взятых. И поэтому дачники, для которых садовые участки являются средством для пополнения семейного бюджета, должны свободно продавать свой урожай. Напоследок губернатор дала поручение до 1 марта сообщить о дополнительных мерах по развитию агропромышленного комплекса.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100