Экономика

Деньги отменят, чтобы их не украли

16:52:07, 01 декабря 2005
Деньги отменят, чтобы их не украли
Руководитель российской финансовой разведки Виктор Зубков заявил, что знает как победить теневую экономику. Надо отобрать деньги из рук граждан и отдать их банкам.

40% денежного оборота в России приходится на наличные деньги. Виктор Зубков на совещании в Федеральной налоговой службе заявил, что именно это отбрасывает тень на экономику. В США, например, доля «налички» в общем объеме денежных средств в 5 раз меньше. В России две трети наличных денег находится у населения. Купюрами могут рассчитываться и юридические лица, но для них существует ограничение в законе – лимит установлен на уровне 60 тыс. рублей в день.

Пластик против бумаги
По мнению Виктора Зубкова необходимо повсеместное внедрение пластиковых карт. Любопытно, что его идея совпала с законопроектом, который предложен заместителем председателя банковского комитета Государственной Думы Анатолием Аксаковым (см.www.dp.ru/materials/76463). Согласно законопроекту торговые точки с оборотом в $20 тыс. обяжут принимать к оплате пластиковые карты. Аксаков рассчитывает на поддержку Минфина и налоговых служб, поскольку безналичные расчеты позволят точнее определить реальный оборот и прибыль торговых точек. Таким образом, можно ожидать что эти инициативы скоро реализуют. Выгодно это в первую очередь банкам и фискальным органам.
Сегодня в России по данным за третий квартал 2005-го года порядка 47,2 миллиона банковский карт. Однако, до сих пор многие россияне не готовы пользоваться карточками так, как это происходит, например, в той же Америке. Там с помощью прямоугольного кусочка пластика можно оплатить практически все товары и услуги. С помощью наличных расплачиваться просто не принято.
У нас пластиковые карты, в массовом порядке выданные пенсионерам и работникам государственных предприятий, используются просто для обналичивания зарплаты. Именно поэтому многие банкоматы в середине и конце каждого месяца в Петербурге стоят опустошенные.

Кто платит?
На пути намерений Виктора Зубкова стоит сразу несколько серьезных препятствий. Во-первых, не все граждане до сих пор представляют чем конкретно пластиковые деньги могут быть удобнее бумажных. Во-вторых, сегодня любая операция с безналичными средствами человеку может влететь в копеечку. Особенно, если он воспользуется банкоматом «чужого» банка. Самих банкоматов не хватает. Совсем не так много и торговых точек, которые примут карту в обмен на свои товары или услуги. Инициатива Виктора Зубкова требует более чем значительных финансовых вливаний. Сейчас важно кто за все это заплатит: государство, бизнес или граждане. А наличными или нет, вопрос второй.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100