Экономика

Энергетики позавидовали водопроводчикам

22:17:04, 01 декабря 2005
На традиционной ежегодной конференции «РАО «ЕЭС России» — открытая компания» Анатолий Чубайс признал, что его решение ограничивать тарифы на электроэнергию таким образом, чтобы их рост был ниже уровня инфляции, явилось ошибкой.

Уже три года тарифы энергетиков заметно отстают от общего роста цен. По данным федеральных СМИ, в прошлом году при инфляции 11,7% тарифы выросли всего на 9,2%. В нынешнем инфляция ожидается на уровне 11,5%, а электроэнергия подорожала всего на 9,5%.

Принимая свою революционную формулу «инфляция — минус», которая обходится энергокомпании примерно в 500 миллионов долларов упущенной прибыли в год, РАО «ЕЭС» вряд ли руководствовалось гуманными соображениями. Скорее всего, это было открытое предложение всем остальным монополиям остановить тарифную гонку, которая бьет по самим же монополистам, повышая цены на товары и сырье, которыми они пользуются. Однако ни одна монополия почин не поддержала. Так, цены на газ в прошлом году выросли на 20%, в нынешнем — на 23%. Тарифы железной дороги и в прошлом, и в нынешнем году увеличивались на 12%. В Петербурге за два года тарифы на жилищно-коммунальное обслуживание выросли почти в полтора раза. И уж за все рамки вышли тарифы питерского «Водоканала», который сначала набрал за рубежом кредитов, а сейчас обосновывает повышение своих цен необходимостью по этим кредитам расплачиваться.

Убедившись, что, сдерживая свои тарифы, энергетики отдают свою прибыль другим монополиям, А. Чубайс и признал свою политику ошибочной.

В будущем году РАО «ЕЭС» будет настаивать на росте тарифов в соответствии с фактическим уровнем инфляции, что достаточно скромно. Но с учетом отмены перекрестного субсидирования, при котором тарифы для промышленности устанавливаются выше, чем для населения, рост цен на электроэнергию для жилого сектора может составить 15 — 17%. Кроме того, после неудачи инициативы Чубайса вряд ли еще какая монополия захочет добровольно остановить ценовую гонку.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100