Экономика

«Черный пиар» для универмага заказывали?

21:52:17, 02 декабря 2005
«Черный пиар» для универмага заказывали?
- Я пришла в универмаг «Икея» со своим пятилетним малышом. Ребенка я оставила в детской комнате, а сама взяла тележку и пошла в торговый зал, чтобы сделать покупки. Был вечер, в универмаге было очень много народу, мне пришлось долго выбирать всё необходимое, потом минут тридцать я стояла в очереди в кассу. Когда всё это было позади, я подошла к выходу из детской комнаты и с ужасом обнаружила, что моего малыша там нет. Я спросила сотрудницу универмага, которая следит там за детьми, она сказала, что ни на минуту не отходила, что никто из детей не пропадал, что я ввожу её в заблуждение. Я была в шоке, в истерике, я бросилась в милицию, но всё без толку. И вот, проходит несколько месяцев, мне звонят из милиции и говорят, что найден мой ребёнок. Я еду в отделение и действительно вижу своего малыша. Он явно в шоке, он испуганно на меня смотрит, он не понимает, что происходит, он ничего не может рассказать про то, что с ним произошло. Я, вздрагивая от рыданий, бегу со своим ребенком домой, мысленно даю себе клятву никогда больше ни на минуту с ним не расставаться. Вечером я несу ребенка в ванну, чтобы помыть его перед сном, раздеваю его и с ужасом обнаруживаю, что у моего малыша огромный шрам на пояснице. На следующий день я веду его к доктору, ребёнка обследуют, после чего выясняется страшное: у него нет одной почки...

Вы пойдёте после этого в универмаг «Икея»? Вы оставите в там в детской комнате своего ребёнка? Да ни за что на свете! Вы расскажете эту историю своим друзьям и подругам, у которых есть маленькие дети? Конечно! Вы будете говорить приглушённым голосом, попросите на себя не ссылаться, вы, не отдавая себе в этом отчёта, сделаете всё, чтобы ваш собеседник пересказал эту историю ещё нескольким десяткам людей. Именно на такой эффект и рассчитывают те, кто придумывает и «запускает» такие истории. Ведь люди в это верят, от такого холодеет кровь. Какая может быть лучше антиреклама «Икеи»?

Нам впервые рассказали такую историю примерно год назад. Мы всё приняли за чистую монету и сделали то, что полагается делать в таких случаях. Один журналист исследовал Интернет на предмет других аналогичных историй, другой отправился к сотрудникам Всеволожского УВД Ленинградской области, на территории которого располагается злополучный универмаг. Милиционеры внимательно выслушали нашего корреспондента, после чего ответили кратко, но колоритно:

- Вы представляете себе, что бы тут было, если бы такое действительно хоть раз случилось. Весь бы главк на ушах стоял!

Дальше – непередаваемая игра слов на ментовском жаргоне. Наши собеседники на минутку включили фантазию, и представили себе, как бы распух их ненормированный рабочий день в такой ситуации. Они бы забыли, как выглядят их жёны и дети. Никого бы не нашли, скорее всего, но и домой бы тоже не приходили... Вернувшись из Всеволожска, наш корреспондент обменялся впечатлениями со своим коллегой, проводившим интернет-поиск. Он нашел ещё несколько аналогичных историй с тем же ключевым словом «Икея».

Что запоминается из ужасающей истории конкретного? Только то, что там есть – название универмага. Всё! На этом строится технология формирования слухов, используемая спецслужбами всех стран. На этом теперь строится и чёрный пиар, с великолепным результатом: никто не поверит, но передавать будут из поколения в поколение.

Константин Шмелёв,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100