Экономика

АЗС ждут нового года

04:17:08, 03 декабря 2005
Введенный в конце сентября мораторий на рост цен нефтепродуктов заканчивается 1 января и продлен не будет — с таким заявлением выступил глава «Росэнерго» С. Оганесян.

Напомним, что нефтяные ВИКи (вертикально-интегрированные компании) объявили о моратории, после того как безудержным ростом цен на топливо публично выразил недовольство президент. В стране, где средняя заработная плата в 10 — 15 раз ниже, чем в США и Западной Европе, цена бензина сравнялась с американской и лишь в два раза ниже, чем в Европе.

В Петербурге цена самого ходового бензина — АИ-92 на заправках «ЛУКОЙЛа» (одного из инициаторов моратория) остановилась на отметке 17 рублей за литр. Правда, как отметил один из экспертов, «нефтяники весьма своевременно для себя зафиксировали розничные цены, иначе пришлось бы снижать их». Ведь в зимний период потребление бензина традиционно снижается и нефтеперерабатывающие заводы затовариваются топливом.

Глава «Росэнерго» не берется предсказать, как поведут себя цены в новом году. Можно предположить, что зимой они будут держаться на нынешнем уровне, а весной в связи с увеличением спроса вновь вырастут.

Не снимая ответственности с крупнейших нефтяных компаний, которые согласованными усилиями подтягивают российские цены даже не до мирового, а именно до западноевропейского (самого высокого в мире) уровня, отметим, что в не меньшей степени отвечает за это и правительство. Установленные правительством акцизы на производство и продажу бензина толкают нефтяников к тому, чтобы продавать за границу сырую нефть — это намного выгоднее, чем торговля топливом.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100