Экономика

Первая частная ТЭЦ

22:02:15, 06 декабря 2005
Возможно, уже через два года в Приморской юго-западной части Петербурга начнет работу новая теплоэлектроцентраль. Впервые в России столь масштабный энергетический проект будет реализован с преимущественным участием частного инвестора. Город предоставляет земельный участок и часть внешних инженерных коммуникаций. Возведением ТЭЦ будет заниматься зарегистрированное в июне 2005 года ОАО «Юго-Западная ТЭЦ», учредителем которого выступило ООО «Синтез девелопмент» — «дочка» московской нефтяной компании «Корпорация «Синтез». Инвестиции этой компании в строительство первой очереди заявлены на уровне 100 млн долларов. Наш собеседник — генеральный директор ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» Григорий ФЕЛЬДМАН.

— Григорий Ефимович, расскажите подробнее о вашем проекте.
— Юго-Западная ТЭЦ — проект, который развивается очень динамично. Уже зарегистрирован проспект эмиссии, определена конфигурация станции, завершены проектно-изыскательские работы, начался процесс выбора оборудования. Проведены предварительные переговоры с РАО «Газпром» об участии холдинга в строительстве новой теплоэлектроцентрали.

— Что даст городу ввод нового генерирующего источника и почему его планируют построить именно на Юго-Западе?
— Юго-западная часть города сегодня наиболее перспективна для жилищного строительства. Но пока источниками тепло-электроснабжения для 300-тысячного населения юго-западных кварталов Санкт-Петербурга являются ТЭЦ-14 и ТЭЦ-15, входящие в состав ТГК-1. Станции введены в эксплуатацию в 60 — 70-х годах прошлого века и нуждаются в серьезной реконструкции. В то же время прирост потребности в обеспечении теплом территорий Юго-Запада на уровне 2025 года оценивается в размере 720 Гкал/час. Только в рамках китайского проекта «Балтийская жемчужина» предполагается построить 1 млн кв. метров жилья. Без новых энергоисточников огромные территории не могут развиваться. А ввод Юго-Западной ТЭЦ позволит полностью компенсировать дефицит тепловой и электрической энергии на юго-западе Петербурга и повысить надежность энергосистемы в целом.

— Недавно завершено технико-экономическое обоснование проекта. Какие проектные организации принимали участие в его разработке?
— Специалисты ведущих проектных институтов: ОАО «СевЗап НТЦ», ГУП «Ленгипроинжпроект», ОАО «Гипроспецгаз».

— А что, собственно говоря, будет представлять собой ЮЗ ТЭЦ?
— Юго-Западная ТЭЦ — своего рода аналог Северо-Западной ТЭЦ. Здесь будет использован парогазовый цикл. Он наиболее эффективен и экономичен, что подтверждено мировой практикой. Кпд парогазовых установок на конденсационном режиме работы выше 51%, тогда как у самых лучших паровых агрегатов — ниже 40%. Новейшая автоматизированная система управления технологическим процессом позволит до минимума сократить персонал станции.

— Когда начнется строительство?
— В первом квартале 2006 года. Проект Юго-Западной ТЭЦ помимо самой станции включает строительство газопровода, теплотрассы, а также кабельной линии передачи мощности от ЮЗ ТЭЦ на подстанцию «Западная». Юго-Западную ТЭЦ создает команда настоящих профессионалов. Так, первым заместителем генерального директора работает Ростислав Костюк, руководивший строительством Северо-Западной ТЭЦ.

— Когда планируется сдать первую очередь новой теплостанции?
— Первый пусковой комплекс, полностью ориентированный на обеспечение теплом «Балтийской жемчужины», будет введен к началу отопительного сезона 2007 — 2008 годов. Он позволит производить не только тепловую энергию (мощность 180 Гкал/час), но и электрическую (мощность 70 МВт).

— Производится ли экологическая оценка проекта?
— Без экологической экспертизы сейчас вообще ничего построить нельзя. Юго-Западная ТЭЦ будет отвечать самым строгим требованиям экологии, генерировать тепло и свет, оказывая минимальное воздействие на окружающую среду.

— Юго-Западная ТЭЦ будет строиться на золоотвале. Не вызывают ли опасений сложные грунты?
— Площадка для строительства действительно сложная. Но нас это не пугает: у компании «Синтез девелопмент» есть опыт строительства на золоотвалах. Наш первый проект — квартал в Невском районе, тоже находящийся на золоотвале, где в ближайшее время мы начинаем рекультивацию земли. Мы вывезем весь старый грунт и завезем на его место чистый строительный песок. На новой территории компания построит 340 тыс. кв. метров жилья. Да, такие проекты стоят очень больших денег, но мы считаем, что жилье на золоотвалах нельзя строить по-другому. В какой-то мере это относится и к Юго-Западной ТЭЦ.

— При строительстве Северо-Западной ТЭЦ возникла проблема, когда сначала возвели станцию, а потом стали думать о прокладке теплотрассы...
— У нас теплотрасса проектируется и строится одновременно со станцией. Это и новая тепломагистраль к «Балтийской жемчужине», и строительство «кольца» с уже существующими сетями для надежного энергообеспечения близлежащих районов. Юго-Западная ТЭЦ войдет в единую схему города и впервые в Петербурге начнет подавать тепло в новые районы Приморской юго-западной части города (кварталы № 15, 18, 20 — 22 и другие) по закрытой схеме теплоснабжения, что существенно повысит качество горячего водоснабжения и обеспечит бесперебойную подачу тепла. Применение новых технологий для тепловых сетей значительно увеличит срок их эксплуатации.

— Когда Юго-Западная ТЭЦ заработает в полную силу?
— В 2009 — 2010 годах. Тогда выдаваемая ею электрическая мощность составит 540 МВт, а тепловая мощность — 630 Гкал/час.

— И в какую сумму определяется общая стоимость строительства?
— Объем инвестиций в строительство Юго-Западной ТЭЦ на сегодняшний день оценивается в 550 млн долларов. Сроки окупаемости проекта — 7 — 10 лет.

— Насколько Юго-Западная ТЭЦ будет конкурентоспособной на петербургском энергетическом рынке?
— Она будет, безусловно, котироваться на рынке сбыта не только тепловой, но и электрической энергии. Новые жилые кварталы, находящиеся в зоне ее ответственности, получат электроэнергию напрямую от ТЭЦ — это исключит потери в сетях при транспортировке. Крупным потребителем может стать и находящийся поблизости морской порт. Часть электроэнергии будет поступать городским потребителям и через подстанцию «Западная». Присоединение к подстанции позволит Юго-Западной ТЭЦ выйти на оптовый рынок электроэнергии. Тарифы нашей ТЭЦ будут экономически обоснованными и не превысят среднего тарифа, установленного в районе. А в перспективе ЮЗ ТЭЦ обеспечит жителей новых районов Юго-Запада электрической и тепловой энергией по вполне приемлемым ценам.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100