Экономика

Смольный ставит на минимаркеты

21:48:07, 07 декабря 2005
Смольный ставит на минимаркеты
Скоро петербуржцев будут обслуживать в магазинах, кафе и парикмахерских на европейском уровне. Городские власти заверяют, что это – цель развития потребительского рынка Петербурга. Правда есть проблемы, главные из которых – кадровый голод и неравномерное распределение предприятий по городу.

Неравномерность особенно заметна на примере продуктовых магазинов: в спальных районах то и дело открываются различные супер- и гипер- маркеты, а в центре города продуктовый магазин найти можно с большим трудом. Как выразился заместитель председателя комитета экономического развития Николай Архипов, «все продуктовые магазины были вычищены из центра города». В результате на Невском проспекте осталось несколько продуктовых магазинов, и говорить о конкуренции между ними не приходится. То же самое происходит на Каменностровском проспекте и других центральных улицах города. В центре города огромный торговый центр не построишь – земли нет, а вот создавать «магазины у дома» просто необходимо. Для этого, по словам Николая Архипова, нужно более эффективно использовать первые этажи зданий, как это делается во всем мире. При реконструкции или строительстве новых зданий в центре города преимущество получат инвесторы, предусмотревшие помещения для продуктовых магазинов.

Небольшие магазины должны стать альтернативой ларькам, борьба с которыми в последнее время ведется весьма активно: ларьков не должно быть ни на остановках общественного транспорта, ни в 50 метрах от метро. Хотя это и наносит ущерб малому бизнесу, говорит Николай Архипов, но необходимо уходить от ларечного бизнеса в сторону более цивилизованных форм торговли. По его словам, сейчас норма, когда рядом с супермаркетом стоит ларек, «перехватывающий» часть покупателей, не желающих ради одной бутылки пива идти в магазин.

Если торговля активно развивается на периферии города, то с общественным питанием ситуация обратная. Как рассказала начальник отдела общественного питания экономического комитета Тамара Соловьева, если в центре на тысячу жителей приходится 300 мест в кафе и ресторанах, а в среднем по городу этот показатель составляет 46 мест на тысячу жителей. Зато, по ее словам, в Петербурге легко найти место, где можно нормально и не очень дорого поесть. Всего в городе около 5 тысяч предприятий общепита, из них всего 350 ресторанов. Отметим, что в петербургских кафе и ресторанах можно попробовать блюда 41 кухни мира – больше всего представлена русская кухня, которую догоняет китайская.

Но какую бы кухню вы не предпочли, особенно осторожным следует быть при употреблении алкогольных напитков. Начальник отдела контроля за технологиями и обеспечения легальности рынка Светлана Перетятько продемонстрировала журналистам алкогольную продукцию, изъятую совсем недавно. В числе «экспонатов» – канистры с этиловым спиртом и коньяком, на которых нет не то что акцизных марок, но и вообще никаких опознавательных знаков. Стоит такая канистра от 150 до 300 рублей, а что внутри – остается только гадать. Водка в пластиковых бутылках (как будто из-под шампуня), бутылки с акцизными марками, на которых стоят одинаковые номера – это далеко не полный перечень нарушений, выявленных при проверках. Поэтому в преддверии новогодних праздников, когда спрос на алкогольную продукцию растет, покупателям нужно быть особенно внимательными при покупке и не поддаваться соблазнам купить подешевле, чтобы потом не расплачиваться своим здоровьем.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100