Экономика

Центробанк смягчился перед Новым годом

21:27:04, 23 декабря 2005
Центробанк смягчился перед Новым годом
Банк России снизил на один пункт ставку рефинансирования. На темпы инфляции в стране цифра не повлияет, но кредиты для населения могут немного подешеветь.

С 26 декабря 2005 года Центробанк России снизил ставку рефинансирования до 12%, сообщил Интерфакс.

Мелочь, но приятно
В развитых странах изменение ставки рефинансирования - значительное событие. Аналитики непрерывно упражняются в прогнозах, когда и на сколько сотых долей процента Банк Англии или, например, Федеральная резервная система США изменят процентные ставки. И ничего удивительного в этом нет: от ставок зависит стоимость денег в стране, темпы инфляции, рост экономики и многое другое. Однако в сегодняшней России это совсем не так. Единственное, на что сейчас влияет ставка рефинансирования,- это цена кредитов и проценты по депозитам. В случае если банки устанавливают проценты по ним выше ставки рефинансирования, им приходится платить дополнительные налоги. Но изменение этих ставок сейчас никак не отразится на экономике. По мнению аналитиков, снижение ставки – исключительно символический шаг, который отражает снижение инфляционного давления в стране, но реально это никак не отразится на рыночной стоимости денег. Специалисты утверждают, что Банк России не может пока управлять денежной системой России с помощью процентных ставок, хотя и стремится к этому.
Между тем эксперты не отрицают, что положительный эффект от снижения учетной ставки есть. Особо заметен он в вопросах, касающихся налогообложения компаний, поскольку штрафы и пени за неуплаченные налоги рассчитываются исходя из ставки рефинансирования. Таким образом, суммы штрафов, которые насчитывают компаниям налоговики, сократятся.

Неплавное развитие
В течение последних пятнадцати лет значение ставки рефинансирования менялось постоянно и неравномерно. Последний раз снижение произошло 15 июня 2004 СПРАВКА

Ставка рефинансирования - инструмент денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Банк России воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями. г. до нынешних 13%.
До апреля 1992 года ставка составляла 20% годовых. Затем ее значение росло, достигнув максимума в период с октября 1993 года по апрель 1994 года - 210% годовых. После этого началось плавное снижение, и в 1997 году ставка опять вернулась в «мирные» 21% годовых.
А уже в кризисном 1998 году первый "всплеск" ставки произошел в начале февраля - до 42% годовых, затем - в конце мая, когда за одну неделю ее значение подскочило с 50% до 150%, однако потом было снижено до 60%.
В конце июня 1998 года - перед дефолтом, объявленным Россией 17 августа, - ставка еще раз подскочила до 80% годовых, потом вновь вернулась к 60%.
На этом уровне ставка рефинансирования сохранялась до лета 1999 года, а затем в течение трех с половиной лет она была более десяти раз пересмотрена ЦБ в сторону уменьшения. В прошлом году Банк России снижал размер ставки рефинансирования дважды - 15 января 2004 г., когда она была снижена с 16% до 14% годовых, и 15 июня 2004 г. – до 13%. И вот теперь 26 декабря ставка потеряет еще один процент.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100