Экономика

Кто невзлюбил "Максидом"?

23:57:22, 26 декабря 2005
Кто невзлюбил "Максидом"?
Сегодняшние инциденты в «Максидоме» связаны с конкурентной борьбой, - заявляет ГУВД. Возбуждено уголовное дело по статье 213 – «хулиганство». Напомним: 68 сотрудников магазина сети "Максидом" на Московском проспекте, 131, госпитализированы, 12-ти помощь оказана на месте. У всех предварительный диагноз - отравление газом. На месте работают сотрудники УФСБ.

Наши корреспонденты побывали и на Московском, 131, и в больнице.

По данным пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сегодня в помещениях сети магазинов «Максидом» произошла серия инцидентов. Первым поступил сигнал из магазина на Гражданском проспекте. Около 7.30 утра уборщица, работая в одном из складских помещений, обнаружила некое устройство, снаряженное ампулами. При неосторожном обращении оно разбилось, - выделился газ с характерным запахом чеснока.

Второй инцидент произошел в магазине на Московском проспекте. Около 9.30 в одном из торговых залов раздался хлопок, произошло выделение газа. На место происшествия были вызваны сотрудники ОМОН и УФСБ. В 9.50 устройство было обнаружено и передано на экспертизу – оно представляло собой механизм с таймером, при срабатывании которого ампулы разбивались. По предварительным данным, выделившийся газ относится к меркаптанам, применяющимся в средствах гражданской самообороны и не могущих вызвать серьезные последствия. У пострадавших от этих газов обычно наблюдаются сухость во рту и в отдельных случаях – рвота. За медпомощью обратились порядка 80 человек, в том числе несколько сотрудников милиции.

Похожие устройства были обнаружены в магазинах на Ленинском и Богатырском проспектах. Однако в этих случаях механизмы не сработали, – специалисты вывезли их для экспертизы.

Наиболее вероятная версия произошедшего – конкурентная борьба. Как сообщает АЖУР, руководство торговой сети «Максидом» уже обратилось в ГУВД с сообщением о том, что к ним поступали письменные угрозы испортить предновогоднюю торговлю, в связи с чем они считают, что сегодняшние ЧП – дело рук конкурентов.

Напомним, что 68 посетителей и сотрудников магазина сети "Максидом" на Московском проспекте, 131, госпитализированы, 12-ти помощь оказана на месте. У всех предварительный диагноз - отравление неизвестным газом. Сегодня сразу в четырех магазинах сети «Максидом» были найдены ампулы с опасным веществом. На месте работают сотрудники УФСБ.

Как оказалось, первые сообщения о пострадавших от газа в помещениях магазинов сети "Максидом" появились в чрезвычайных службах еще в 10 часов утра от страховых компаний, работающих с медицинскими полисами.

По данным УФСБ, в четырех магазинах сети были найдены цилиндры с ампулами и таймерами (по предварительным данным, все они были различных конструкций). В ампулах, по предварительным данным, находилось вещество с резким чесночным запахом. Взрывных устройств в помещениях найдено не было.

Как сообщил Агентству журналистских расследований заведующий отделением токсикологии НИИ имени Джанелидзе Виктор Шилов, в больницу поступили 68 человек (примерно десять из них - мужчины, остальные - женщины). В основном, это сотрудники "Максидома". Состояние у всех удовлетворительное. В ближайшие сутки - двое они будут отпущены домой. С пострадавшими сейчас работает главный психолог больницы, поскольку они находятся в стрессовом состоянии.

По словам самих пострадавших, утром большинство из них находилось в основном торговом зале. Хлопка или взрыва никто не слышал, а запах почувствовали все. Кто-то определяет его как чесночный, кто-то - как запах тухлой капусты, третьи - просто как тошнотворный. Через несколько секунд после появления запаха люди начали ощущать жжение и резь в глазах. Сразу после этого администрация вызвала "Скорую".

В магазинах на улице Фаворского и на Богатырском проспекте охрана сработала на опережение: на Богатырском находку, вызвавшую подозрение, накрыли спецсредством "Фонтан" до прибытия сотрудников органов. (Комментарий специалиста).

В магазине на Ленинском проспекте ампула была разбита, запах появился. По предварительным данным, госпитализированы три человека.

По словам свидетелей произошедшего, при появлении запаха у людей появлялись следующие симптомы: кашель, учащение сердцебиения, повышение давления.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» заместитель начальника ГУ МЧС по Петербургу полковник Сосновский, у всех пострадавших на Московском проспекте зафиксировано ингаляционное отравление. Чем – сейчас устанавливается методом экспресс-анализа. На 1-м этаже магазина находилась коробка – ее увидели сотрудники магазина, потом раздался непонятный хлопок (но не взрыв) и стал распространяться едкий запах.

По данным специалистов, сегодня в "Максидоме" на Московском проспекте были вскрыты 2 ампулы по 5 кубических сантиметров каждая. По предварительным данным, в них находилось вещество, которое вызвало массовое отравление – относящееся к группе т.н. меркаптанов. Оно используется в химической промышленности и опасно только в больших объемах.

Странную позицию заняли представители администрации магазинов, которые пытаются «замять» инциденты. Так, в магазине на Богатырском, 15, корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что у них все в полном порядке. На Ленинском, 101, сказали, что магазин закрывался по техническим причинам минут на 40, потом был открыт вновь. При этом, что за «техпричины», в торговой точке пояснить отказались. Впрочем, с другой стороны, стремление скрыть информацию о ЧП понятно – торговая фирма не хочет терять имиджа, а точнее, клиентов, которые в канун новогодних праздников в огромном количестве посещают подобные магазины, «оптом» закупая подарки. Учитывая это, можно предположить, что сегодняшние происшествия – некая спланированная акция, слишком жестокая для конкурентов, но слишком «слабая» для экстремистов. На учения, происходящее, увы, не похоже.

СПРАВКА: «Максидом» — это сеть магазинов товаров для дома, ремонта и строительства. Сегодня в Петербурге работает четыре «Максидома». Первый магазин сети открылся 1 ноября 1997 года на Гражданском проспекте. «Максидом» на Московском открылся 8 июля 1999 года. Третий «Максидом» открылся в ноябре 2002 года на Ленинском проспекте. Четвертый - на Богатырском проспекте, рядом со станциями метро «Пионерская» и «Старая деревня». Учредители компании «Максидом» — петербургская компания «Текком» (управление складскими помещениями) и несколько физических лиц.

Светлана Тихомирова,
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100