Экономика

Идет проветривание

14:57:43, 27 декабря 2005
Идет проветривание
Идет проветривание

Сегодня все магазины сети «Максидом» работают в обычном режиме, однако покупателей в них заметно поубавилось. Днем стало известно, что газ, распространившийся в магазине на Московском, оказался не меркаптаном, как сообщалось ранее, а средством CS, которое обычно заправляется в баллончики, используемые для самозащиты. В НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе остаются 11 человек, госпитализированных накануне из «Максидома» на Московском,131. Что это было – выходка конкурентов или каких-то ненормальных – устанавливают сотрудники милиции.

В отличие от Москвы, где то и дело случаются ЧП, в результате которых гибнут или страдают люди, жизнь в северной столице можно назвать спокойной: у нас не взрывали дома, не обрушались крыши аквапарков (в Питере их просто нет), не брали заложников... Вчера же спокойствие было нарушено – в четырех магазинах сети «Максидом», где перед Новым годом обычно не протолкнуться, были обнаружены устройства цилиндрической формы – с ампулами внутри и прикрепленными таймерами. Как сообщала пресс-служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти, при срабатывании таймеров ампулы разбивались, и по помещению распространялся едкий газ.

Почему утаивали информацию

Примечательно, что первое устройство было найдено уборщицей в магазине на Гражданском проспекте еще в 7.30 утра. Потом стали поступать сигналы из других магазинов – все до начала торговли в магазинах сети, то есть до 10 часов. Однако сообщение о том, что «Максидом» «атакуют» появилось в СМИ только около полудня – об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Петербургу. Потом чрезвычайнее службы и правоохранительные органы взяли тайм-аут: в ведомствах ссылались друг на друга – одни говорили, что ситуация чисто «МЧС-овская», другие, наоборот, советовали обращаться в ГУВД.

Около часа дня «Фонтанке» стало известно, что из «Максидома» на Московском «пачками» на «Скорых» увозят людей, и наш корреспондент отправился на место происшествия. Далее события стали развиваться по нарастающей. Медицинский пресс-центр сообщил, что из магазина в НИИ Скорой помощи госпитализированы 66 человек – в основном, персонал магазина. У всех – отравление неизвестным веществом. Симптомы - кашель, першение в горле, учащение сердцебиения, у многих – повышение давления.

Вскоре стало известно, что люди могли отравиться парами вещества из ряда меркаптановых – этот газ применяется в химической промышленности и средствах гражданской самообороны. Опасен в больших объемах. Однако сегодня прошла информация о том, что распыленный газ - средство CS (им заправляют баллончики самозащиты). В общей сложности, за медицинской помощью обратились 80 человек – в том числе сотрудники милиции, прибывшие для оцепления места происшествия.

Пресс-служба УФСБ опровергает данные о том, что в других магазинах «Максидома» - на Богатырском, Гражданском и на Ленинском проспекте также есть пострадавшие.

Кто из конкурентов пошел в химическую атаку?

Вскоре появилась и официальная версия произошедшего. В ГУВД ЧП в сети «Максидома» охарактеризовали как «неприятные инциденты», связанные с конкурентной борьбой. О чем милиции якобы стало известно от руководства самой торговой сети (председатель Совета директоров «Максидома» Александр Евневич для журналистов был доступен «выборочно»). Представители торговой сети сообщили, что получали письменные угрозы с обещаниями испортить предновогоднюю торговлю. От кого – сейчас устанавливает следствие: по факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

Если отмести версию о неком вымогателе, и рассматривать произошедшее как происки конкурентов, то сказать, кто является прямым конкурентом «Максидому», сложно. Подобный ассортимент можно найти в сети строительных магазинов «Домовой», «Лавента» недавно открыла на Пулковском шоссе магазин для дома «Санта Хаус», товары для ремонта петербуржцы также приобретают в «Искрасофте», «Лаверне»... Есть еще «Икея» - там, как и в «Максидоме», торгуют мебелью, посудой и аксессуарами для дома. Все торговые сети доселе ни в каких «криминальных» разборках замечены не были. В «Лавенте» согласились с версией о желании сорвать предновогодние продажи. Такого же мнения придерживаются в «ТК «Ленстройматериалы» и на стройбазе «Рыбинская». А вот в «Искрасофте» хулиганскую версию отмели, сказав, что это больше похоже на теракт. Мнения могут быть разные. Официальные лица версию теракта отметает. Возможно, для того, чтобы не будоражить петербуржцев перед Новым годом.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100