Экономика

Позвони мне, позвони! Поглядев на калькулятор...

21:18:03, 13 января 2006
Позвони мне, позвони! Поглядев на калькулятор...
Абоненты сотовых компаний уже давно привыкли и к возможности выбирать компанию-оператора, и к разнообразию тарифных планов. С нового года демократия приходит и на рынок междугородной и международной связи – с 10 января петербуржцы, кроме привычного «Ростелекома», могут воспользоваться услугами ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» - московской компании. В ближайшее время можно будет выбирать и способ оплаты местных звонков – к привычной абонентской плате добавится повременная и комбинированная.

«Выбери меня, выбери меня...»

До сих пор все звонки между городами и странами шли через одного оператора: ОАО «Ростелеком». В прошлом году лицензии получили еще 15 компаний, среди которых ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком», ЗАО «Компания ТрансТелеКом», ЗАО «Инвестэлектросвязь», ООО «Эквант», ООО «СЦС СОВИНТЕЛ» и др. Теперь в соответствии с «Правилами оказания услуг телефонной связи», вступившими в силу с 1 января, абоненты могут сами выбирать, услугами какого оператора пользоваться. Но пока на деле конкурировать с «Ростелекомом» может только компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» (ОАО «МТТ»), получившая коды выбора оператора связи. Остальные компании смогут получить коды только после того, как их сети позволят обеспечить связь по всей России. И хотя лицензии получили полтора десятка компаний, по мнению министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, на рынке, скорее всего, будут действовать только 6-8 из них.

Чтобы выбрать оператора, после традиционной «восьмерки» нужно набирать дополнительно две цифры (отметим, что в день публикации статьи - 13 января - эта услуга не работала). Чтобы позвонить по межгороду через «МТТ» - набирайте «53», за рубеж – «58». Если не хотите отказываться от традиционного «Ростелекома» – набирайте «55» для звонка между городами, а для выхода за пределы страны – «10», как и прежде. Пока выбирать могут только жители Петербурга и Твери, с 15 января к ним присоединятся москвичи, а с 1 марта – все остальные россияне. Пока не понятно, какую выгоду будет иметь клиент при выборе той или иной компании. Однако есть официально не подтвержденные сведения, что у москвичей тарифы будут ниже, чем у конкурентов. Что ж, поживем–увидим, а пока, дай Бог, не запутаться при совершении звонков и дозвониться, куда надо.

Минуты счет любят

В 2006-ом году жители Петербурга получат возможность и на местном уровне выбирать способ оплаты. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе ОАО «Северо-Западный Телеком», компания интенсивно готовится к вводу в действие новых тарифных планов: с повременной системой оплаты, с абонентской системой оплаты, а также с комбинированной системой оплаты, позволяющей устанавливать абонентскую плату дифференцированно в зависимости от объема местных телефонных разговоров за отчетный период. Кроме того, в СЗТ разрабатываются дополнительные виды тарифных планов, которые позволят учесть интересы самых разных пользователей услуг фиксированной связи. На сегодняшний момент в Федеральную службу по тарифам переданы планы для тех регионов, где есть техническая возможность (Карелия, Мурманская область).

Чтобы постановление «О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи» было реализовано на практике, оператору связи, прежде всего, необходимо обеспечить техническую возможность повременного учета местных телефонных соединений. Оборудование, которое «СЗТ» устанавливает на АТС, будет обладать широкими возможностями, а не только считать минуты разговоров. Среди них запрет для исходящих звонков по заданным направлениям, «электронный замок», установка пароля для исходящей связи, защита от несанкционированного подключения к абонентским линиям, а также контроль работы оборудования АТС. «Петербургская телефонная сеть» - филиал ОАО «СЗТ» - обслуживает более двух миллионов абонентов, то есть практически каждая семья Петербурга находится в сфере обслуживания ПТС.

По результатам исследований, проведенных «СЗТ», сейчас примерно половина абонентов положительно относится к введению повременной оплаты местных переговоров. По оценке экспертов, при выборе из двух систем оплаты 34% абонентов выберут повременную, 37% - останутся на безлимитной, а 29% пока не определились с ответом.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100