Экономика

Яйца обесчестили подметными письмами

19:17:05, 16 января 2006
Яйца обесчестили подметными письмами
Яйца "Рябушка" настолько поразили пенсионеров, что те стали писать восторженные письма в редакции газет, а топ - менеджеры бросили свой бизнес и оккупировали похвалами яиц форумы кулинаров. Развитие партизанского маркетинга вызывает у многих желание дешево и успешно отрекламировать свой продукт. Но неумение делать это правильно может дать обратный эффект и превратиться в спам и флуд.

С недавнего времени в редакцию по почте стали приходить написанные от руки письма, в которых пенсионеры в красках рассказывали о том, какие "божественные" они поели яйца, которые подают в администрации президента, если верить подписи АПРФ на коробке.
Первое письмо сразу вызвало подозрения – излияние о том, какими вкусными оказались яйца «Рябушки», какой желтый желток, и (надо же!) белый белок. Второе письмо уже насторожило. А третье вызвало смех.
Подобный способ создания искусственного ажиотажа вокруг продукта чреват тем, что он очевиден всем и обратным эффектом снижает лояльность к компании и бренду в принципе. Самое смешное, что разброс целевых аудиторий оставляет желать лучшего – в деловую газету пишут письма пенсионеры, вряд ли читающие такую прессу, а на кулинарных форумах в Интернет пресловутый «желтый желток» воспевают люди, явно никогда не писавшие на форумы ранее.

Яйца ушли в сеть
Попытки придать своему сообщению яркость и простоту выдают недалекого фасовщика яиц с карикатурным набором фраз: «Может быть кто-нибудь знает, правда ли, что яйца Рябушка поставляются в администрацию Президента? На коробке есть отметка АПРФ. Значит ли это, что эти яйца поставляются в администрацию Президента?» или «Один друг нашептал, что эти яйца ест ВВП. Сам бы я и не догадался. Писали бы нормально, а то получается что никто и не знает. Да и вообще смотрю народу по фигу. Они ни на что не обращают внимания. Едят что обычно, а как появится что-то прикольное - и слышать не хотят. У них так уже приучено!!!».
Тем не менее, на форумах засланцев раскусили быстро и закрыли тему с пометкой "В следующий раз бан. Реклама на форуме запрещена». Рекламисты с «Рябушки» (руководство птицефабрики СПРАВКА


Кто такой блоггер и флудер?

Блоггер - это ведущий личного блога или дневника, который делится с читателями этого блога своими впечатлениями и мыслями. Блоги не контролируется, и часто используются в виде рекламной площадки.
Флудер - это участник форумов и Интернет-конференций, который за деньги (или бесплатно) начинает новые темы, вокруг которых ему нужно создать ажиотаж. Флудер действует как спамер, но не просто рассылает рекламную информацию, а внедряет ее в диалог. «Невская» утверждает, что ни службы маркетинга, ни службы рекламы у них нет) ко всему прочему забыли о том, что интернет – злая вещь, и фраза «Ешь «Рябушку», будешь с яйцами» уже вошла в обиход.
Подобную рекламу в письмах тоже нетрудно обнаружить – письма отправлены в одинаковых конвертах и с одного почтового отделения, хотя адреса отправителей настолько раскиданы по районам города, что представить их на одной почте просто невозможно. Следующим пунктом поражают чрезмерное восхищение яйцами не целевой аудитории газеты, в которую отчего-то все решили срочно написать.

А Пишем Разную Фигню…
Чтобы разобраться что к чему, корреспондент DP.RU для начала обратился на саму птицефабрику «Невская». На птицефабрике меня на удивление тепло встретили и продиктовали все возможные телефоны – от диспетчера до главного бухгалтера, правда ни один из вежливо предоставленных мне сотрудников не смог прояснить ни загадочную надпись на коробке, ни удивительный состав самих яиц (в интернет есть предположения, что ярко-желтый желток получается под действием химикатов). Зато выяснилось, что рекламой никто не занимается, рекламы вообще нет, но мы может поговорить с дилерами из торгового дома «Парнас Агро», которые занимаются реализацией. Дилеры тоже согласились было помочь, но когда один из представителей «Рябушки» услышал про таинственные АПРФ, он извинился и сказал, что «коробки перед глазами нет» и что там написано он не знает. Управляющий ТД «Парнас Агро» Василий Попов загадочно улыбнулся в телефонную трубку и сказал, что «мы много чего знаем, но вам ничего не скажем, потому что нам бы не хотелось об этом говорить».
Вадим Резвый, управляющий партнёр агентства партизанского маркетинга Guerrilla!Ru, считает, что попытка партизанского маркетинга «яйцеводам» не удалась. «В данном случае это обычный спам. Партизанский маркетинг изящно обыгрывается. Флейм в конференциях и запуск псевдослухов, не имеющих под собою основания, это не ПМ. В рекламе «из уст в уста» настоящие профессионалы обычно стараются запустить реальную историю, и этот механизм используется для того, чтобы донести действительную информацию до конечного адресата. Таким образом, данный производитель, использовав столь дешевые и заранее читаемые попытки лубочного промоушена, вызвал недоверие к своему съестному бренду», - уверен Вадим Резвый.

В цифрах
По оценкам специалистов, если такую акцию провел сам производитель, то для него это стоило копейки. Если они кого-то нанимали, то в среднем расценки следующие - ежедневная работа качественного интернет-флудера/блоггера - от $200 до $300 в месяц. + письма (в данном случае не более 100 штук на все издания) - максимум $100 (по $1 за письмо). Вся акция для этой компании могла обойтись в $300-400.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100