Экономика

Плата за экологию

20:57:19, 18 января 2006
Одним из наиболее важных событий для России в минувшем году стала ратификация ею Киотского протокола. Это послужило почвой для важных изысканий, которые будут проводить российские (в том числе — петербургские) ученые.

«За» и «против»

Количество двуокиси углерода, выбрасываемое в атмосферу в процессе деятельности человека, достигло сегодня 7 млрд тонн в год. Поставить заслон на пути экологического загрязнения призван протокол, принятый в 1997 году в японском городе Киото на III конференции стран Рамочной конвенции ООН об изменении климата — так называемый Киотский протокол. Он призвал все страны установить надлежащий контроль за эмиссией соединений углерода и создать так называемые углеродные квоты, которые могут быть проданы в качестве «сертифицированных квот уменьшения выбросов в атмосферу» странами, ратифицировавшими этот документ. Сегодня 1 тонна условного парникового газа, выброшенного в атмосферу, оценивается в 8 евро.

Правительство России долго колебалось, становиться ли нашей стране участником этого соглашения. Например, недавно ушедший в отставку советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает, что Киотский протокол сделает практически невозможным запланированное удвоение в течение 10 лет валового внутреннего продукта (ВВП), а ограничение потребления энергии приведет к замедлению темпов развития экономики нашей страны.

А вот руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин убежден, что Киотский протокол не имеет ни малейшего отношения к решению проблемы глобального потепления. Хотя, согласно ему, в период с 2008 по 2012 год выбросы углекислого газа в атмосферу должны сократиться более чем на 5% по сравнению с 1990 годом, такие объемы сокращения выбросов мизерны. Поэтому Киотский протокол можно расценивать лишь как средство создания нового «рынка квот на загрязнение».

128-я по счету

Другого мнения придерживаются специалисты Минэкономразвития РФ, считая, что Россия, которая резко снизила свой производственный потенциал по сравнению с уровнем 1990 года, сможет продавать свои квоты за границу. Этот аргумент перевесил все предубеждения, и в феврале 2005 года Россия стала 128-й страной (по счету), официально присоединившейся к протоколу. Но именно от ее решения зависела судьба этого документа, поскольку он предусматривал участие стран, чей общий объем выбросов составляет не менее 55% от общемировых, а без России эта цифра достигала лишь 44% (наши выбросы на 1990 год составляли 17%).

В 2005 году мы не только подписали Киотский протокол. РАО «ЕЭС России» уже начало применять пункт о продаже квот: его дочерние предприятия «Оренбургэнерго» и «Хабаровскэнерго» подписали с датским агентством по охране окружающей среды (ДЕРА) соглашение о продаже части своих квот на выброс парниковых газов. В рамках этого соглашения будут модернизированы Амурская ТЭЦ-1 и Медногорская ТЭЦ. Объем инвестиций в их реконструкцию составит 20 млн евро. В результате выбросы углекислого газа сократятся на 1 млн 210 тыс. тонн. И это только первые шаги. По мнению председателя правления РАО «ЕЭС России» Якова Уринсона, экономический потенциал у подобного рода проектов огромен: только модернизация действующих ТЭЦ с заменой турбин на парогазовые позволит снизить потребление условного топлива на 50 млн тонн в год и сократить выбросы углекислого газа на 90 млн тонн в год.

Как отмечает начальник департамента Минэкономразвития РФ Олег Плужников, в настоящее время рассматривается возможность заключения аналогичных соглашений с Германией, Австрией, Канадой, Францией, Швецией.

Наука и право

По заданию Министерства природных ресурсов РФ, «разработать проекты нормативно-правовых актов, направленных на реализацию обязательств России, вытекающих из ратификации Киотского протокола», взялись две московские организации — Институт стратегических исследований глобальных экологических проблем и Национальная организация поддержки проектов поглощения углерода. От Петербурга приняли участие НИИ атмосферы и Государственная геофизическая обсерватория им. Воейкова.

Предстояло изучить нормативное и правовое регулирование поглощения парниковых газов в странах — участницах Киотского протокола. Выработать рекомендации и по организации системы учета, методов расчета выбросов. Требовалось также создать реестр передачи другим государствам квот на выбросы и порядок их установления, инструкции по инвентаризации парниковых газов на региональном уровне.

Сегодня существует общая методика инвентаризации парниковых газов, разработанная Международной группой экспертов по проблемам изменения климата. Мониторинг выбросов, прежде всего при сжигании топлива, проводится во всем мире не с использованием каких-то приборов, а только путем расчета с применением специальных коэффициентов. Зная, сколько топлива израсходовано на том или ином предприятии или в регионе и какого типа это топливо, можно с помощью этого коэффициента определить, какое количество углекислого газа будет выброшено в атмосферу.

Однако, как поясняет старший научный сотрудник петербургского НИИ атмосферы Радий Шатилов, далеко не все международные коэффициенты приспособлены к российским условиям. У нас нередко другие установки сжигания топлива, другие виды топлива и другие технологические процессы. И сейчас необходимо адаптировать методы, опубликованные международными экспертами, к нашему уровню развития энергетики и промышленности. Нужно создать свой механизм торговли квотами.

Надо сказать, что наряду с математическими расчетами количество парниковых газов в атмосфере непосредственно контролируется научными учреждениями. Огромный вклад в этот процесс вносит петербургская Государственная геофизическая обсерватория им. Воейкова, которая под эгидой Росгидрометслужбы составляет кадастр выбросов. По словам заместителя директора обсерватории Сергея Чичерина, со станции наблюдения (находящейся на Кольском полуострове) в обсерваторию поступают пробы воздуха. Здесь проводится их анализ, а сообщения по результатам направляются в мировой центр данных по парниковым газам. Под Петербургом такие измерения проводит филиал обсерватории в поселке Воейково (неподалеку от Всеволожска).

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100