Экономика

Наши курицы здоровы

21:57:05, 18 января 2006
Наши курицы здоровы
Руководители птицефабрик Петербурга и Ленинградской области заявляют, что их продукция опасности не представляет. В регионе не было зафиксировано ни одного случая заболевания птичьим гриппом ни диких, ни домашних птиц. В отрасли больше обеспокоены экономическими потерями из-за раздутой в обществе паники.

Возможность заражения птичьим гриппом превратила птицефабрики в режимные объекты: ограниченный допуск, охрана территории, строгий санитарный контроль работников, дополнительная обработка дезинфицирующими средствами. Впрочем, по словам ветеринарного врача птицефабрики «Русско-Высоцкая» Маргариты Дмитриевой, никакого ажиотажа на птицефабриках нет, санитарный контроль ведется постоянно, ежедневно проводится осмотр поголовья. «Опытный врач с первого взгляда на птицу видит, каково состояние ее здоровья, даже если клинических признаков заболевания еще нет» – говорит Маргарита Дмитриева.

Главное – оградить домашнюю птицу в организованных хозяйствах от контакта с дикой, – особенно весной, когда вернутся перелетные птицы. Чтобы не допустить заражения, на птицефабриках уничтожают всю растительность, где могут гнездиться дикие птицы. На некоторых предприятиях работникам запрещено иметь в личном хозяйстве домашнюю птицу, чтобы случайно не занести опасную инфекцию. Специалисты говорят, что опасность могут представлять и привычные всем чайки, которые плавают в одних водоемах с перелетными птицами. Диких птиц на территории птицефабрик и вокруг отпугивают и даже отстреливают в случае необходимости.

Как говорит начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев, чтобы было легче контролировать ситуацию, в городе теперь каждая птица на счету. Всего в городских организованных хозяйствах насчитали 230 тысяч птиц, а в личных – 4,5 тысячи пернатых различных видов. Все пробы, взятые как у диких, так и у домашних птиц не вызвали даже подозрения на наличие смертельно опасного вируса. Как заверил Юрий Андреев, не обнаружено никаких инфекционных или вирусных заболеваний и у голубей, массовая гибель которых была замечена в Кронштадте, – причиной гибели стало отравление. (Сейчас проводится повторная токсикологическая экспертиза).

Если вирус все-таки появится, то важно «поймать» его как можно раньше. И в этом ветеринарам могут помочь все жители города и области. Признаками птичьего гриппа у птиц является необычное поведение, дискоординация движений, скривление шеи, круговые движения головы, опухание и почернение гребня и сережек, затруднение дыхания. Если вы заметите на улице подозрительных птиц, то лучше сообщить об этом ветеринарам.

Большие надежды птицеводы возлагают на вакцину для пернатых, создание которой уже вступило в заключительную стадию. Как только она пройдет испытания и будет сертифицирована, необходимо будет решить вопрос: вакцинировать всех птиц или только находящихся в опасной зоне. Если смертельный вирус все-таки будет обнаружен, то все птицы в зоне карантина будут уничтожаться. По словам Юрия Андреева, это единственный способ предотвратить дальнейшее распространение заболевания, и никакая жалость здесь неуместна. По его словам, в Европе было уничтожено более 120 миллионов птиц.

Ветеринары и специалисты Роспотребнадзора говорят о том, что никаких оснований не то что для паники, но даже для тревоги по поводу мясной продукции, произведенной в Петербурге и области быть не должно. Но только в том случае, если приобретать ее в местах цивилизованной торговли. Если же вы купите непроверенную ветеринарами птицу где-нибудь на обочине дороги, то птичьим гриппом, скорее всего, не заразитесь, но какую-нибудь другую заразу подхватить можете вполне.

Между тем, руководители птицефабрик опасаются, что боязнь заразиться птичьим гриппом будет использована для недобросовестной конкуренции. Генеральный директор ОАО «Ленптицепром» Юрий Трусов рассказал, что в прошлом году паника привела к понижению цен на яйца и куриное мясо. В итоге, в декабре яйцо стоило на 3-4 рубля дешевле, чем в 2004-ом году, а куриное мясо, начиная с третьего квартала 2005-го года, подешевело на 16 рублей. Поэтому на птицефабриках больше беспокоятся не из-за появления вируса, а из-за экономических потерь, которыми грозит эта ситуация. Юрий Трусов заметил, что в прошлом году в Сибири была сделана попытка потеснить отечественного производителя мяса птицы, и очень важно не допустить повторения подобных попыток в нашем регионе.

Пока же жителям Петербурга и Ленинградской области советуют приобретать продукцию только там, где она точно проверена ветеринарами. Если не употреблять яйца и мясо птицы в сыром виде, а варить или жарить, как положено – то опасность заразиться даже от больной птицы – минимальна.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100