Экономика

Зверь породы «успех»

01:57:18, 25 января 2006
Седьмая международная конференция «Общественные институты и развитие на стыке глобальных перемен» состоялась в нашем городе на прошлой неделе. Конференции по этой теме ежегодно проводит международная некоммерческая организация «Глобал Девелопмент Нетворк». Сотрудничают с ней несколько тысяч ученых: экономистов, политологов, представителей других областей науки из ста стран. Ранее встречи по этой программе проходили в Бонне, Токио, Рио-де-Жанейро, Каире, Дели и Дакаре.

Было бы неплохо, если бы существовал некий универсальный набор правовых норм и общественных организаций, который обеспечивал устойчивое развитие общества. Тогда исследователям осталось бы только изучить, как он работает. Ну а политологам — приспосабливать базовую модель к конкретным условиям той или иной страны или региона.

Однако на этом пути нас ждет большое разочарование. Уже на первом заседании петербургской конференции американский профессор Фрэнсис Фукуяма заявил, что такого всеобщего рецепта нет. Фукуяма в начале девяностых годов прошлого века выпустил книгу «Конец истории и последний человек». Книга прогремела на весь мир, но ее основной тезис в том, что коммунизм с падением Берлинской стены и крушением СССР навсегда рухнул. По его мнению, теперь должна была наступить эпоха повсеместного торжества либеральных идеалов, а значит, «история кончилась». Этот тезис «конца истории» опровергла сама жизнь. И в прошлом году профессор выпустил новый труд «Государственное устройство: управление и мировой порядок в ХХI веке». В нем он уже не столь категоричен, а лишь дает советы, как слабым Гаити и Афганистану перестроиться, согласно требованиям сильного мирового рынка.

И вот, выступая в Петербурге, американский профессор рассмотрел различные политические модели управления государством. Где-то парламент обладает всей полнотой власти, где-то, наоборот, главная фигура — президент. А где-то реальные полномочия определяются не столько национальными конституциями, сколько общественным договором и традициями. По мнению Фукуямы, в последние десятилетия в моде «решительные» политические системы.

Например, в теории, аргентинская модель с большим весом партий более совершенна, чем бразильская — со слабым президентом и менее развитыми структурами гражданского общества. Однако на практике Бразилия развивается в последние годы успешней, чем ее соседка, а бразильский президент получил необходимые рычаги влияния благодаря договоренностям с основными игроками на политической арене. Причем свои дополнительные полномочия бразильский лидер использовал именно для проведения экономических реформ.

«В старейшей демократии мира — английской — действует система, при которой лейбористы, получив 42% голосов избирателей, завоевали свыше 60% мест в парламенте. Таков парадокс распределения мандатов при мажоритарной системе. Однако это не мешает Великобритании развиваться, — отметил Фукуяма. — А вот в России приватизация прошла в девяностые годы недостаточно легитимно. Это позволило нынешнему президенту частично повернуть процесс вспять».

Оппонировал Фукуяме глава Института экономического анализа Андрей Илларионов, экс-советник того самого президента: «Допустим, нет в экономическом зоопарке животного породы «успех», но почему люди все время совершенствуют институты управления обществом? Почему ответ на противоположный вопрос — как довести страну до краха — не вызывает трудностей?» По его мнению, искомый «зверь» все-таки водится, правда, не в клетке. Это свобода. Институт под руководством Илларионова обобщил данные по 89 странам и пришел к выводу, что экономическая свобода и экономический рост связаны напрямую: «Наименее успешны страны, где уровень государственных расходов превышает 50%, а наиболее успешны те, где этот показатель менее 20%». А вот сверхдоходы от экспорта сырья и помощь Всемирного банка — верный путь затормозить развитие, заявил Андрей Илларионов.

Впрочем, это не единственные мнения, высказанные в рамках этого представительного международного форума. На то она и глобализация, объединяющая весь цивилизованный мир.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100