Экономика

Греческий мост для «Газпрома»

17:27:04, 06 февраля 2006
Российский газ пойдет скоро в обход ненадежной Украины, где продолжается его «несанкционированный отбор», не только с севера, но еще и с юга. Такой вывод можно сделать после состоявшихся здесь в минувший четверг переговоров неожиданно прилетевшего в Афины главы «Газпрома» Алексея Миллера с греческим руководством, в том числе с премьер-министром Греции Костасом Караманлисом.

Как заявил после их окончания А. Миллер, «мы обсудили вопросы поставки в Грецию природного газа, а также возможности превращения Греции в транзитную страну» (для газа).

Никаких других подробностей о переговорах в Афинах объявлено не было, однако местная печать единодушно считает, что речь идет о новых важных стратегических планах России в Европе. Газ для Западной Европы из России пойдет в обход Украины не только с севера, где уже начато строительство газопровода по дну Балтийского моря, но и с юга через Грецию.

Греция, пишет афинская газета «Икономики Катимерини», оказалась в центре геостратегических планов «Газпрома». Эти планы, продолжает она, состоят в том, чтобы соединить газопровод «Голубой поток» (уже построенный в Турцию по дну Черного моря) со строящимся греко-турецким газопроводом и затем соединить его по дну Средиземного моря с Италией для транзита газа в Европу. Российский колосс рассматривает нашу страну, как мост для поставок 11 миллиардов кубометров газа на обширный рынок Западной Европы, отмечает греческая газета.

А. Миллер упомянул также, что есть предложение об участии «Газпрома» в строительстве нового нефтепровода Бургас — Александруполис, по которому российская нефть будет поставляться в Южную Европу в обход турецких проливов.

«Газпром» заинтересовался в Греции вопросами поставки в Европу нефти, поскольку после поглощения компании «Сибнефть» превратился еще и в нефтяную группу. Россия, Греция и Болгария уже подписали соглашение о строительстве нефтепровода Бургас — Александруполис, по которому российская нефть должна будет доставляться танкерами из Новороссийска в болгарский порт Бургас, а оттуда по трубопроводу длиной 285 километров пойдет в греческий порт Александруполис для последующей поставки в страны Европы. Таким способом удастся обойти перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы, которые контролирует Турция. Этот проект был предложен Грецией еще более десяти лет назад, однако соглашение о его строительстве три страны подписали только в апреле прошлого года. Стоимость проекта оценивается в 630 миллионов долларов.

В Афинах «Газпром» объявил также о намерении приобрести большой греческий завод по производству фосфорных масел. Обе стороны решили создать рабочие группы, которые начинают конкретную разработку перечисленных выше проектов.

Афины

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100