Экономика

Цены растут быстрее зарплаты

17:27:08, 06 февраля 2006
А половина всех доходов принадлежит 20% богатых горожан
Виктор НИКОЛАЕВ

Сегодня наша газета традиционно публикует официальные итоги социально-экономической деятельности Санкт-Петербурга и Ленинградской области за минувший 2005 год (см. 5-ю стр.) — данные Федеральной службы государственной статистики Петростат. Но наверняка большинство петербуржцев больше всего волнует соотношение цен, зарплаты и прочих доходов (пенсий, стипендий).

Если сравнить то, как выросли за прошлый год номинальная заработная плата (на 23,6%) и потребительские цены (14,3%), можно сделать скоропалительный вывод о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Однако в следующей строчке Петростат приводит рост реальной заработной платы — он составил всего 7,9%. То есть в реальности, с учетом инфляции, заработная плата росла вдвое медленнее, чем потребительские цены. И, наверное, многие смогли почувствовать этот процесс на себе — например, во время походов в продовольственные магазины.

Правда, реальные денежные доходы населения в прошлом году выросли на 14,4%, то есть рост потребительских цен их не опередил. Ведь доходы это не только заработная плата. Это и пенсии, и пособия, и стипендии, и проценты по банковским вкладам, и дивиденды по ценным бумагам... Вот только далеко не у всех горожан есть доходы помимо заработной платы. Да и заработная плата очень разная. Но «средняя температура по больнице» составила в прошлом году 10 тыс. 498 рублей в месяц (для сравнения: в Ленинградской области — всего 8 тыс. 323 рубля).

Так вот, в Петербурге в прошлом году самая высокая заработная плата была в сфере воздушного транспорта (в среднем по отрасли — 26 тыс. рублей в месяц), финансовой сфере (25,7 тыс. рублей) и добывающих полезные ископаемые отраслях — есть в нашем городе и такие (18,3 тыс. рублей). Даже в строительстве и связи заработная плата оказалась существенно меньше — 15,9 и 16,7 тыс. рублей в месяц, соответственно.

Но если кто-то получает заработную плату выше среднего уровня, значит, кто-то получает гораздо более низкую зарплату. Такими оказались занятые в ремонте автомобилей, бытовых изделий и прочих предметов личного пользования (6,3 тыс. в месяц), а также работники дошкольного и начального образования (6,5 тыс. рублей). Стоит подчеркнуть, что Петростат приводит средние данные по отраслям, а это значит, что и там, «внутри», кто-то зарабатывает больше, а кто-то — меньше.

Вырос в минувшем году и разрыв между 10% самых богатых и 10% самых бедных горожан. Правда, ненамного — с 21,5 раза в 2004 году до 21,9 раза в 2005 году. А знаменитый индекс Джинни (коэффициент концентрации доходов) достиг в прошлом году уровня 0,458. Неудивительно, что при неплохих в целом по городу показателях количество граждан, чей среднедушевой доход меньше 1 тысячи рублей в месяц, составляет 32,7 тыс. человек (ведь зачастую далеко не все могут работать, значит, зарплата одного-двух членов семьи будет распределяться на всех). Казалось бы, для такого мегаполиса, как Петербург, чуть больше 30 тысяч человек — совсем немного. Но это только самые-самые бедные. Тех же, чей доход меньше полутора тысяч (что тоже очень мало), — уже 76,9 тыс. человек. А меньше 2 тысяч рублей в месяц — 119,7 тысячи...

Так что если посмотреть на структуру распределения доходов, то больше половины (50,8%) всех доходов петербуржцев получают 20% самых богатых. При этом пресловутый средний класс у нас по-прежнему отсутствует. Во всяком случае до того времени, когда львиную долю доходов будут получать горожане со средним достатком, нам, по всей видимости, еще далеко.

Стоит отметить, что городские власти, по идее, должны быть кровно заинтересованы в росте заработной платы петербуржцев (а не только чиновников городской администрации), поскольку самая большая доля доходов городского бюджета складывается именно из налога на доходы физических лиц — 24,9% доходной части бюджета, или 31 млрд 568 млн рублей. Даже налог на прибыль предприятий и организаций дает меньше — 23,3%. Так что без роста заработной платы, причем буквально всех слоев населения, бюджет удвоить к 2007 году (как было заявлено в качестве стратегической цели Петербурга) явно не удастся.

Но мы затронули только один аспект экономической и социальной жизни нашего города. Что же касается демографической ситуации и миграции, развития промышленного производства и сельского хозяйства в Ленобласти, услуг телефонной связи и ЖКХ, оборота розничной торговли и показателей кредитно-финансовой системы, инвестиций и торговли со странами СНГ и дальнего зарубежья, читайте, повторяем, данные Петростата за 2005 год на 5-й стр.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100