Экономика

ГСУ против родственника Владимира Когана

18:32:12, 06 февраля 2006
ГСУ против родственника Владимира Когана
С 2000 года налоговые органы Ленинградской области ведут безуспешную борьбу с руководителями и собственниками крупнейшей в области птицефабрики «Северная». Это предприятие принадлежит родственнику всемогущего Владимира Когана - некоему Юрию Свердлову. Свердлов, в частности, является вице-президентом «Банкирского Дома Санкт-Петербург».

Так, за прошедшие годы по инициативе налоговиков было возбуждено несколько уголовных дел по фактам так называемого «лжеэкспорта». Этот профессиональный термин подразумевает не очередную схему ухода от налогов, а хищение денежных средств из федерального бюджета. Но все эти уголовные дела рано или поздно были приостановлены «за не установлением лица, которому может быть предъявлено обвинение». Но вот в чем заключается парадокс: субъектами данного преступления является всегда руководитель, подписывающий финансовые документы. А как его при этом можно не установить – остается тайной следствия.

Невзирая на то, что Владимир Коган всегда (а ныне, после назначения на пост замминистра России, тем более) имеет серьезнейший административный ресурс, 31 января этого года ГСУ ГУВД возбудило очередное уголовное дело. Ныне следственные органы вменяют руководству ЗАО «Птицефабрика Северная» уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму более 22 миллионов рублей. Интересно, что если в начале налоговых проверок вменяемые суммы не превышали 5 миллионов рублей, то ныне динамика аппетитов растет.

Как поясняют специалисты в ГУ МВД, при совершении внешнеэкономических операций банк – резидент открывает сделки и осуществляет по паспорту сделки валютный контроль. В данных случаях все валютные операции проводились через «Промстройбанк» Владимира Когана.

Вопрос: «Победит ли на этот раз государство?», видимо, риторический. Как сообщают наши столичные источники в МВД, в данном случае речь идет уже не о банальном «лжеэкспорте», а о фактическом выводе за рубеж серьезнейших валютных активов. И суммы могут исчисляться сотнями миллионов долларов.

Егор Иванов,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100