Экономика

«Черная метка» рейдерам: лучше поздно, чем никогда

18:32:39, 06 февраля 2006
«Черная метка» рейдерам: лучше поздно, чем никогда
Друг за другом прокуратура Петербурга и правительство города объявили войну рейдерству. Теперь в прокуратуре главный борец с незаконными захватами – Литвиненко, в правительстве города – Осеевский.

Разобраться с этим экономическим явлением нового времени призваны рабочая группа из сотрудников прокуратуры и межведомственная комиссия по вопросам экономической безопасности, о создании которой заявили сегодня на заседании городского правительства. Городские власти и надзорное ведомство, наконец, услышали сигналы «SOS», не первый год подаваемые многими питерскими предприятиями и организациями, и увидели проблему, о которой давно говорят в СМИ.

Итак, теперь в Петербурге действуют сразу два компетентных и авторитетных «собрания», призванных бороться с захватами предприятий. Их возникновение обсусловлено тем, что в городе участились случаи рейдерства. По данным председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка, в Петербурге с помощью силовых методов были предприняты попытки захвата более 2 десятков предприятий. Среди них ООО «Информтехнология», ОАО «Завод «Измерон», Пушкинский хлебозавод и т.д. При этом Бланк подчеркнул, что нужно отделять «зерна от плевел» - в процессы цивилизованного спора между акционерами правительство вмешиваться не намерено.

Мотивировка создания рабочей группы в прокуратуре – та же. При этом надзорное ведомство заявляет, что от слов оно уже перешло к делу - были возбуждены уголовные дела по фактам захвата ООО 'Фрунзенский плодоовощной комбинат', завода 'Информтехнология', ЗАО 'Торговая фирма 'Юбилей' и завода 'Измерон'. Все эти фирмы обладают недвижимым имуществом, стоимость которого по самым скромным оценкам превышает несколько десятков миллионов долларов. По одному из уголовных дел материалы уже переданы в суд, по другим ведется следствие. Прокуратура собирается создать список предприятий, которые могут подвергнуться захвату в первую очередь. На них проведут упреждающие проверки. Заметим, что «Фонтанка» уже публиковала подобный список, так что создать новый будет не очень сложно.

Между тем, данные о количестве пострадавших от рейдерства предприятий, которыми обладает «Фонтанка», несколько расходятся с теми, что озвучиваются с трибун. Мы полагаем, что захвату в городе за последнее время подверглись не пара десятков организаций, а в несколько раз больше – под сотню. И сигналы бедствия от многих из них поступали уже давно. Но их пока не услышали. И не потому, что эти предприятия располагаются где-то на окраинах. Пройдитесь по самому центру города – Невскому проспекту и посмотрите, сколько магазинов и других торговых точек уже давно закрыты. Магазин «Ткани», «Фарфор.Хрусталь», парфюмерный магазин «Сирень» на углу Невского и Литейного... Хозяева двух торговых точек ООО «Дары моря» (рядом с домом Мертенса и на углу Невского и Рубинштейна) были выдворены на улицу летом прошлого года ( об этом «Фонтанка» подробно писала 15 августа 2005 года). А кафе «У Казанского» поменяло своих хозяев еще раньше. Теперь там и вовсе создается отделение известного банка, который, скорее всего, уже является т.н. «добросовестным приобретателем» и не знает печальной истории занимаемых площадей. Уже осенью «разгромили» продуктовый магазин и кафе на Невском, 150. Нам известно, что бывшие владельцы всех этих объектов обращались в правоохранительные органы, но об уголовных делах, возбужденных по фактам захватов, не слышали. Может быть, это произойдет сейчас, когда «черную метку» рейдерам послали власти города?

В ЗАО «Торговая фирма «Юбилей», в собственности которого находится 14 объектов недвижимости стоимостью более 800 миллионов рублей, война акционеров началась тоже не вчера. В марте прошлого года в Городском суде Санкт-Петербурга была оспорена законность прихода к власти в компании представителя американской компании Wiltor International Llc Алексея Соколова. Президиум Городского суда не подтвердил тогда его полномочия, отменив решение мирового судьи, на основании которого он действовал. Истцы наставали на том, что новый руководитель пришел на должность генерального директора незаконно, хотя бы потому, что собрание акционеров, которое, якобы, состоялось 19 сентября 2004 года, прошло без присутствия законных акционеров торговой фирмы. Суд согласился с доводами истцов.

«Перевороты» в «Информтехнологии» с завидной регулярностью происходили в течение последних двух лет. Пристальное внимание правоохранительных структур привлек, похоже, только последний, произошедший 27 октября 2005 года. Тогда на территории фирмы на Малом проспекте Васильевского острова произошло очередное обострение конфликта двух бизнес-групп, каждая из которых считает себя собственником имущества предприятия – девяти заводских корпусов (предприятие занималось производством локаторов для гражданской авиации России, стран СНГ и Кубы). Этот инцидент даже завершился возбуждением уголовного дела в отношении начальника Василеостровского РУВД Виталия Никишаева, которого прокуратура подозревает в превышении должностных полномочий при «разборе» экономического конфликта. Между тем, объектом уголовного преследования является еще один участник этих событий – Фатех Урманчеев (один из хозяев ЗАО, сложно сказать, каких – старых или новых, так как все донельзя запуталось). В ноябре прошлого года Управление по расследованию особо важных дел прокуратуры Санкт-Петербурга направило для рассмотрения в суд Василеостровского района уголовное дело по обвинению Урманчеева в ряде преступлений – задержке зарплаты и заключении невыгодных договоров.

К чему мы это? Да к тому, что видеть усилия властей города и силовиков по наведению порядка отрадно. Но вот только не поздно ли? Пойди теперь, разберись в перипетиях отношений владельцев нескольких десятков предприятий. Хотя, наверное, лучше поздно, чем никогда...

Наталья Иванова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Михаил Осеевский командует походом против рейдеров

АЖУР идет по следу и знает, кто на него напал...

Агентство журналистских расследований подверглось нападению

Вас еще не захватили? Тогда мы идем к вам! - часть 2

Вас еще не захватили? Тогда мы идем к вам!

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100