Экономика

Кредитную историю сольют по закрытому каналу

19:37:05, 06 февраля 2006
Кредитную историю сольют по закрытому каналу
Банкам предложили проверять надежность заемщиков, не отходя от кассы. Банкиры пока предпочитают копить кредитные истории в "придворных" бюро.

Дистанционный доступ к базе кредитных историй получили банки-клиенты петербургского ООО "Объединенное бюро кредитных историй" (ОБКИ). Они смогут проверить надежность потенциальных заемщиков, не отправляя своих сотрудников в удостоверяющий центр бюро.
Личное присутствие уполномоченных банка требовалось до тех пор, пока Федеральное государственное унитарное предприятие "НИИ "Вектор" не разработало для ОБКИ программы защиты взаимодействия банков с удостоверяющим центром бюро и управления электронными цифровыми подписями (ЭЦП).

Технологии защищенности против банковской солидарности
Петербургское ОБКИ – первый игрок рынка кредитных историй, представивший технологию защищенного дистанционного доступа к своей базе данных. Это неудивительно, ведь технологические прорывы – главное, если не единственное, преимущество, на которое может рассчитывать региональное бюро кредитных историй, не аффилированное ни с одним из банков и лишенное поддержки объединений банковского сообщества.
Ассоциация банков Северо-Запада стала учредителем конкурирующей с объединенным бюро фирмы – созданного раньше, чем ОБКИ ЗАО "Северо-Западное бюро кредитных историй" (СЗБКИ). Соучредителями СЗБКИ, наряду с ассоциацией, стали ЗАО "Санкт-Петербургская валютная биржа" и восемь банков, объединивших свои базы данных о поведении заемщиков в ресурсах Некоммерческого партнерства "Северо-Западное бюро кредитных историй".
Региональной коллективной системе банковской безопасности в виде СЗБКИ объединенное бюро может противопоставить три козыря. Первый – научный потенциал оборонных предприятий, специализирующихся в области защиты информации. Второй – опыт бывших работников служб безопасности различных банков, входящих, СПРАВКА


Кредиты и долги

По данным Центробанка, в 2002 г. банки выдали населению кредитов на 141 млрд рублей, в 2003-м – 298 млрд, а в 2004-м - 616,5 млрд.
К началу 2006 г., по данным Ассоциации российских банков, граждане России должны банкам 970 млрд рублей. Объем просроченных и невозвращенных кредитов составляет уже 18 млрд рублей – 2% от общей массы выданных на потребительские нужды заемщиков средств. За 2 года доля проблемных кредитов выросла в 4 раза. По мнению многих экспертов, официальная статистка "невозвратов" занижена – они предполагают, что проблемы с погашением долга банкам испытывают до 15% заемщиков. по данным DP.RU, в число учредителей ОБКИ. Третий – независимость и, как следствие, свобода от подозрений в злоупотреблениях информацией в пользу того или иного банка.

Федеральные скептики
Общероссийские кредитные бюро пока вообще смотрят на шевеления региональных участников этого рынка свысока. Соучредители Национального бюро кредитных историй – 38 российских банков, обслуживающих 61% федерального рынка банковской розницы. Их позиция вряд ли будет отличаться от мнения, высказанного на страницах "Делового Петербурга" начальником отдела ипотечного и потребительского кредитования петербургского филиала ОАО "Внешторгбанк" (ВТБ) Татьяной Хоботовой: "Наш банк выступил одним из учредителей Национального бюро кредитных историй. Вероятно, мы будем пользоваться преимущественно его услугами. У нас довольно много клиентов федерального уровня, которые могут быть зарегистрированы в одном регионе, а брать кредиты в другом".
Николай Димченко, директор по развитию бизнеса еще одного федерального игрока – ЗАО "БКИ "Экспириан-Интерфакс", созданного при участии одного из лидеров мирового рынка – Experian International, не верит в способность региональных поставщиков информации о заемщиках создать стоящий продукт: "Не думаю, что региональные кредитные бюро смогут на равных конкурировать с федеральными. Здесь нужны дорогие технологии, большие объемы инвестиций".

Потребность в историях нарастает
Вместе с увеличением числа выданных потребительских кредитов нарастает и доля не возвращаемых займов. Серьезность проблемы показывает отказ одной из крупнейших страховых компаний – "РОСНО" – от страхования банков по риску невозврата потребительских кредитов . А в Ассоциации региональных банков "Россия" уже считают необходимым восстановить в России институт банкротства физического лица, сузив перечень имущества должника, которое может быть изъято по решению суда. По разным оценкам, 15–20% "зависших" долгов стали таковыми потому, что и сами заемщики переоценили свои возможности, и банк также не смог правильно рассчитать их платежеспособность. В этих условиях фирмам вроде петербургского ОБКИ может достаться ниша разработчиков технологий, причем не только работы с кредитными историями, но и скоринга – определения платежеспособности потенциального заемщика.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100