Экономика

Бесплатные входящие требуют пересмотра тарифов

17:17:19, 08 февраля 2006
Бесплатные входящие требуют пересмотра тарифов
Сегодня Госдума РФ приняла в третьем чтении новую редакцию Закона "О связи", которая предусматривает отмену платы за входящие звонки. Большинство тарифов потеряет свою привлекательность.

Закон, в частности, гласит, что "не подлежит оплате телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, за исключением случаев, когда соединение установлено при помощи телефониста и с оплатой за счет вызываемого пользователя услуг связи". Это означает, что бесплатными станут все входящие звонки – в первую очередь это касается мобильных телефонов в том случае, когда на них звонят с городских.
Остальные звонки (все входящие на стационарные или входящие с мобильных на мобильных) и так на сегодняшний день в большинстве случаев бесплатны.

То на то и выйдет
Однако после того как входящие вызовы станут бесплатными, деньги придется платить за то, чтобы позвонить со стационарного телефона на мобильник. Сегодня это считается услугой местной связи и потому не оплачивается, по новому же закону такие соединения будут считаться внутризоновыми, поэтому бесплатных разговоров не получится.
При этом важно отметить, что речь идет о федеральных номерах – звонки на прямые городские по-прежнему будут считаться местными и бесплатными для звонящего и платными для того, кому звонят. Доля звонков с городского телефона на федеральный мобильный сегодня невелика и составляет в среднем не более 3–4% общего объема трафика – все в основном звонят с мобильного на мобильный. Выходит, что нововведения негативно отразятся лишь на любителях звонить на мобильник с городского телефона, чтобы сэкономить – и позитивно на тех, кто был вынужден такие звонки оплачивать.
Неудобства создаются и абонентам безлимитных тарифных планов с федеральными номерами: если раньше им можно было позвонить с городского телефона и спокойно обсудить все дела, не беспокоясь о стоимости разговора, то теперь они будут обречены постоянно перезванивать "обратно", иначе целесообразность платить за безлимитку уменьшается.

Что делать операторам
Операторам сотовой связи теперь придется договариваться с "фиксированными" о системе взаимозачетов при оплате трафика – именно такая система в свое время позволила сделать бесплатными входящие со всех мобильных телефонов. Также придется закрыть как бессмысленные тарифные планы со всеми бесплатными входящими, которые активно вводились в последние полтора года, а маркетинговые инициативы вроде "все входящие бесплатно тем, кто тратит в месяц столько-то" перестанут быть конкурентным преимуществом, придется изобретать новые.

Утром стулья, вечером деньги
Бесплатные входящие или, как это еще называют, принцип "платит звонящий", являются общемировой практикой. Еще одна общемировая практика – кредитная система расчетов, то есть оплата услуг уже после их потребления. Это означает, что мы не будем заранее пополнять свой счет, после чего с него будут списываться средства – вместо этого по итогам каждого месяца будет указано, сколько мы должны – и именно эту сумму мы понесем в кассу. С одной стороны, это удобно – не надо переживать, что кончатся деньги в самый ответственный момент, с другой стороны, контролировать расходы станет сложнее – ведь когда нет "ограничителя", объем потребляемых услуг будет только расти, что, впрочем, на руку операторам. Следует отметить, что предоплатных тарифных планов ("Лайт", "Джинс", большинство ТП "Билайна", все ТП Tele2) это новшество не коснется.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100