Экономика

Госбанки объединятся по-крупному

23:12:04, 09 февраля 2006
Госбанки объединятся по-крупному
В России появится крупный государственный банк с капитализацией $2,5 млрд. Российский банк развития поможет сохранить государственные инвестиции, надеются в Правительстве РФ.

Российский банк развития с капитализацией не менее $2,5 млрд планируется создать до конца текущего года. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф.

Альянс
По словам министра, предполагается, что новое кредитное учреждение создадут на базе Внешэкономбанка, Росэксимбанка и действующего Российского банка развития, активы которых будут объединены.
"Сейчас обсуждаем концепцию создания на базе этой банковской группы консолидированного банка", – пояснил Герман Греф. По его словам, обсуждаются различные варианты объединения. Он уточнил, что это будет достаточно крупный, новый, действующий на основе специального законодательства институт развития с достаточно большим потенциалом. Глава МЭРТ также не исключил, что в состав новой финансовой структуры могут войти другие государственные банки, за исключением Внешторгбанка.

Не на пустом месте
Надо сказать, что Российский банк развития (РосБР) уже существует и имеет почти семилетнюю историю. Он был образован в 1999 г. и сейчас входит в число 30 крупнейших кредитных организаций по объему активов, которые оцениваются Центробанком.
Фактически речь идет о необходимости обновления РосБР. Действующий Российский банк развития сейчас по сути является универсальным учреждением и конкурирует с другими банками на общих основаниях. Между тем в Минэкономразвития полагают, что РосБР должен не конкурировать, а, наоборот, помогать другим финансовым структурам, рефинансировать их операции. В связи с этим Российский банк развития скорее всего изменит свой статус.
В правительстве рассчитывают, что новое объединение будет обладать большим потенциалом, более того, Герман Греф даже выразил готовность его по мере необходимости увеличивать. "Если этого потенциала будет недостаточно, мы его готовы капитализировать с такой скоростью, с какой он будет развиваться", – заверил глава МЭРТ.

На страже Родины
Несмотря на то, что основной задачей возрожденного банка развития Герман Греф считает сопровождение экспортно-импортных операций и инвестиции в зарубежные активы, эксперты предполагают, что вновь создаваемая структура займется также привлечением средств в рамках проектов, финансируемых из Инвестиционного фонда.
В частности, Герман Греф уточнил, что пока планируется привлекать РосБР для экспертизы проектов, которые будут финансироваться из Инвестфонда. По мнению аналитиков, структуры, способные выполнять эти функции, у государства уже есть. Тем не менее в передаче этих полномочий РосБР есть логика, отмечают специалисты, – деньги на финансирование проектов будут поступать в отдельный банк и расходоваться оттуда постепенно, что дает относительную гарантию их сохранности.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100