Экономика

Дефективные победители

01:37:14, 15 февраля 2006
40% компаний — победителей конкурсов на обслуживание жилищного фонда не выполняют инвестиционные обязательства. Такое сенсационное заявление сделал председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Юнис Лукманов на прошлой неделе, выступая на семинаре для представителей ЖСК, ТСЖ и обслуживающих организаций.

Идеальным способом решения коммунальной проблемы нынешняя власть считает создание ТСЖ на основе одного или нескольких рядом стоящих домов. Ведь бремя содержания своего имущества «жилтоварищи» должны нести сами, освободив от этой ноши город. Товариществам чиновники обещают поддержку. Например, в старых домах при передаче их в ТСЖ накопившийся за десятилетия недоремонт государство... нет не устранит, а зафиксирует в специальной «дефектной ведомости». Это значит, что город признает свою обязанность погасить ее. Когда-нибудь потом, после. Но люди, которых уже не раз обманывали, не очень этому верят. У многих стариков на руках советские сберкнижки, накопления на которых тоже признаны отложенным до лучших времен государственным долгом.

Впрочем, в ТСЖ веры чуть больше. Это реальный шанс защитить хотя бы текущие платежи от государственной бездонной прорвы. Поэтому если с 1996 по 2004 гг. было образованно менее 100 товариществ, а за 2004 год — 124, то за 2005 год создали уже 973 ТСЖ.

Товарищества сами выбирают форму управления своим имуществом. А за дома без ТСЖ или ЖСК отвечает город. В 2005 году начались открытые конкурсы на право обслуживания таких домов — пока в течение одного года. Для этого стоящие рядом муниципальные дома объединяют в лоты. Размер платежей за коммунальные услуги известен. Так что победа на соревнованиях присуждается фирме, которая заявляет максимальный объем инвестиций в содержание этих самых домов.

Всего было разыграно 112 лотов (кстати, конкурс по одному из них пришлось отменить: во всех вписанных в него домах уже были созданы ТСЖ; этот факт очень порадовал чиновников жилищного комитета). В разыгранных лотах свыше 18 млн кв. метров жилой площади.

И вот оказалось, что среди победителей почти каждый второй — саботажник. «Среди не справляющихся есть и частные компании, и акционированные «жилкомсервисы», чьи акции на 100% принадлежат городу», — говорит председатель жилищного комитета. Конечно, цифры пока предварительные. Они пока, по мнению Ю. Лукманова, поправимы — основной объем средств в ЖКХ вкладывают все-таки в теплое время года. Хотя серьезное отставание от графика, зафиксированного в инвестиционных планах, уже налицо.

Неисправимые фирмы городские чиновники обещают внести в особый «черный список» и больше не иметь с ними дела. Правда, для частных компаний это не очень страшно. Ведь их учредители могут зарегистрировать новые «рога-и-копыта» и начать жить с чистого листа.

Алексей Цыбульский, возглавляющий «Строительное управление 31», сетует: «Городской типовой договор имеет недостатки. Он не предполагает участие граждан в контроле за качеством услуг. Кроме того, обитатели дома не могут повлиять на выбор управляющей компании. Обслуживание по договору с ТСЖ отличается более прозрачным расходованием средств, идущих на содержание и текущий ремонт жилого фонда. Главным критерием оценки эффективности управляющих должно быть качество предоставляемых услуг. А обилие различных отчетных форм все равно не дает полного представления об истинном положении дел. Административные принципы хозяйствования предыдущих лет не должны переноситься в новое время».

В жилищном комитете ожидают, что на основе петербургского опыта федеральное правительство разработает нормативы для подобных конкурсов. Главный принцип — отбор по заявленным инвестициям — собираются оставить. Но, возможно, процедуру ужесточат: на первом этапе проверят квалификацию участников, и лишь на втором — оценят их предложения.

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100