Экономика

Русские идут!

01:37:18, 15 февраля 2006
Давно ли Россия сидела по уши в долгах и денег не хватало даже на выплату зарплат? Но вот российские компании уже стали «скупать Европу». В Греции объявлено о предварительном соглашении по покупке российским телекоммуникационным гигантом АФК «Система» 51 процента акций крупнейшего в Греции предприятия в этой же области «Интраком-Телеком».

Об этом, как подтвердили нашей газете в отделе печати греческой компании, заявил на собрании ее акционеров сам президент «Интракома» Сократис Коккалис.

С российской стороны сенсационную сделку проводит российская компания «Ситроникс», входящая в группу АФК «Система». Официально стоимость покупки не объявлена, однако, как сообщает хорошо информированная афинская газета «Катимерини», речь идет о 120 миллионах евро. Это меньше, чем хотели греки. По сведениям газеты, Коккалис хотел получить за центральное предприятие своего холдинга 440 миллионов евро, однако потом, как видно, согласился на куда меньшую сумму.

Таким образом, подтвердились уже давно ходившие здесь слухи о том, что российский гигант решил выйти на рынок телекоммуникаций в Южной Европе.

«Интраком» — крупнейшая не только в Греции, но и на Балканах телекоммуникационная компания. Она состоит из четырех частей: производство телекоммуникационного оборудования, услуги телесвязи, информационное и оборудование оборонного сектора.

Здесь известно, что фирма «Интраком-Телеком» находится в непростом положении, а потому ее продажа российской компании воспринимается здесь, как «спасательный круг» для греков. «Русский спасательный круг для «Интракома» — под таким заголовком и опубликовала статью на эту тему «Катимерини».

Магнаты из России уже давно присматриваются к теплой Греции. Два года назад «ЛУКОЙЛ» собирался купить здесь крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. Но потом сделка почему-то сорвалась.

Что касается сделки с Коккалисом, который учился в Москве и говорит по-русски, то в ней есть и пикантная сторона. Дело в том, что этот греческий магнат совсем недавно обвинялся местной Фемидой в шпионаже в пользу Восточной Германии. По требованию греческого парламента, бундестаг передал в Грецию документы из секретного архива спецслужбы «Штази» бывшей ГДР. В них Коккалис, который прежде работал в Восточной Германии, фигурировал как агент под кличками Рокко и некоторыми другими. Однако следствие затянулось, и недавно в связи с истечением срока давности обвинения с главы «Интракома» вообще сняли.

Афины

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100