Экономика

Новая Голландия, сэр!

01:37:23, 15 февраля 2006
Реконструировать старинный комплекс будет всемирно известный архитектор
Алексей МИРОНОВ

Итак, в нашумевшем инвестиционном конкурсе назван победитель. Право обустроить исторический остров в сердце Петербурга получила специально созданная российская компания «СТ — Новая Голландия» (входит в структуру московского строительного холдинга «СТ Групп»), партнером которой выступил знаменитый английский архитектор сэр Норман Фостер. Решение, как сообщила сопредседатель конкурсной комиссии Валентина Матвиенко, было принято «единодушно».

Британец — мировой лидер архитектуры функционального хайтека. Он родился в рабочей семье, но был возведен королевой в дворянское сословие за творческие достижения. Архитектурные критики отмечают, что для лорда Фостера характерно использование открытых конструкций, больших плоскостей из стекла, многофункциональность свободных пространств и изысканная деталировка.

В послужном списке Фостера — подземный театр в Оксфорде, здание совета Большого Лондона, проект небоскреба, который заменит одну из разрушенных башен- «близнецов». Именно он реконструировал здание рейхстага в Берлине, сделав его символом обновленной и единой Германии...

На петербургском острове появится Дворец фестивалей на две тысячи мест (в нем будут проходить концерты эстрадной и классической музыки, конгрессы), амфитеатр на три тысячи мест, в середине которого будет располагаться водоем-ковш с островом-сценой в центре (зимой он будет использоваться как открытый каток).

Здания, не представляющие исторической ценности, предполагается снести, а на их месте возвести новые гостиницы и офисы. В бывших складах откроются кафе, магазины и галереи. В старой кузнице будут проводить художественные выставки.

Проект-победитель требует «всего» 319 млн долларов. Жюри (а ему подчинялись две рабочие группы — архитектурная и экономическая) отдало пальму первенства не по бухгалтерским критериям.

«Главным было выбрать проект, который, сохраняя историческое наследие Новой Голландии, органично наполнит ее новыми идеями», — подчеркнула Валентина Матвиенко. Другой сопредседатель комиссии — руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров отметил, что конкурс уже стал историей: «Теперь главное — воплотить проект в жизнь». Третий сопредседатель, маэстро Валерий Гергиев, вспомнил, что десятилетия российские градостроители мечтали освоить загадочный остров, и особо поблагодарил много лет отстаивавшего эту идею архитектора Вениамина Фабрицкого (он вчера за это служение был награжден дипломом и настенными часами).

Хотя городские власти говорили, что призывают проигравших участников — немецкий «Строй-холдинг» и голландскую «Эн Эйч Ай Груп» — принять участие в других городских проектах, в глазах их представителей была горечь. Но очевидно, что хоть и тот и другой претенденты предполагали заметно большие инвестиции (560 и 480 млн долларов, соответственно), а значит, город получил бы большие отчисления, немцам, предполагавшим зарыться на шесть этажей под землю, ради того чтобы не нарушить существующие объемы исторических зданий, не хватило «изюминки». А голландская идея построить небоскреб-гостиницу и гигантские остроконечные домики, облицованные деревом, оказалась слишком смелой: Новая Голландия — это все же не Гавань Васильевского острова.

Главный победитель — возглавляющий «СТ Групп» Шалва Чигиринский заявил, что реализация проекта займет три года и один квартал. Компания будет использовать для этого 30% собственных и 70% заемных средств. «Гонорар архитектора в подобных случаях обычно составляет от 3 до 15% от стоимости проекта», — признал он.

Напомним, что, согласно основным условиям конкурса, стоимость права на заключение инвестиционного договора на островную собственность Санкт-Петербурга составляет 12,55 млн долларов, федеральную — еще 1,6 млн долларов. Арендная плата за использование тамошнего имущества РФ — 27,7 млн долларов (все данные приведены без НДС).

Реконструированные исторические здания передаются выигравшей компании в долгосрочную аренду, а вновь созданные становятся собственностью инвестора.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100