Экономика

Энергетики против промышленников: наказания не избежать?

00:07:04, 17 февраля 2006
Энергетики против промышленников: наказания не избежать?
Январские холода показали, что система энергообеспечения города далека от совершенства. Промышленные предприятие до сих пор подсчитывают убытки от ограничений поставок электроэнергии. Между тем, ничего хорошего пообещать энергетики промышленникам не могут – улучшения в сетевом хозяйстве наступят не раньше, чем через 3-4 года. И до тех пор отключения в форс-мажорных обстоятельствах будут продолжаться.

Сегодня энергетическая безопасность промышленных предприятий и организаций Петербурга обсуждалась на заседании Межведомственного координационного совета по экономической, научно-технической и промышленной политике при правительстве города. Как заявил председатель комитета экономического развития Владимир Бланк, главные претензии промышленных предприятий связаны не с тем, что поставки электроэнергии ограничивались, а с тем, как именно это делалось. Во-первых, схема перевода предприятий с одного режима энергопотребления на другой и списки предприятий, которым ограничивают электроэнергию, устарели и не соответствуют сегодняшнему положению дел в экономике. Во-вторых, предприятия не были вовремя оповещены о том, когда и насколько будет ограничена электроэнергия.

Именно несвоевременность оповещения стала причиной того, что многие предприятия не смогли выполнить и условия энергетиков, и обязанности перед потребителями. Например, на некоторых предприятиях производство идет по технологии непрерывного цикла, и остановить его практически невозможно. Ограничения, которые были введены 23 января, стали неожиданностью для многих предприятий.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Вениамин Пинхасик, списки потребителей, потребление электроэнергии для которых ограничивается, будут пересмотрены в течение трех месяцев, и в первую очередь из них будут исключены социально-значимые объекты. При этом он пояснил, что и в период холодов принудительно никого от электроэнергии не отключали, поэтому фактически режим экономии не был выполнен в полной мере. В связи с этим, у «Петербургской сбытовой компании» возникают претензии к тем предприятиям, которые не только не снизили энергопотребление, а в ряде случаев даже увеличили его. Заместитель генерального директора «Петербургской сбытовой компании» Александр Меркулов, заявил, что к тем предприятиям, которые хотя бы частично выполняли требования энергетиков, никаких претензий предъявляться не будет, а вот с тех, кто просьбы проигнорировал в принципе – будет особый спрос. Бланк, в свою очередь, заявил, что в связи с нарушением порядка оповещения те предприятия, которые не выполняли требования 23 и 24 января, никаких претензий предъявляться не должно.

Недовольство руководителей промышленных предприятий вызывает также то, что ни один из торговых центров не испытывал недостатка в электроэнергии во время холодов. А вот завод «Арсенал», который входит в список стратегических предприятий и выполняет оборонный заказ, должен был ограничить потребление электроэнергии.

Как сообщил председатель Союза промышленников и предпринимателей Вахтанг Ковешников, только убытки в результате оплаты работникам за время простоя составят 120-150 миллионов рублей. За 4-5 дней убытки, например, «Адмиралтейских верфей» составили 18 миллионов рублей, «Светланы» - 9 миллионов, завода имени Климова – 14 миллионов, завода «Красный октябрь» - 5 миллионов рублей. На «Кировском заводе» в результате ограничений поставок газа был потеряно несколько крупных контрактов.

По словам Вениамина Пинхасика, нехватки в выработке электроэнергии не было, а вот сети были не готовы эту электроэнергию доставлять потребителю. В городе принята Среднесрочная программа развития, реконструкции и строительства сетей, в которую город совместно с РАО «ЕЭС» вложит 26 миллиардов рублей. Однако, по словам председателя комитета по энергетике Александра Боброва, реальные улучшения можно будет почувствовать только через 3-4 года. Владимир Бланк на это сказал, что «Ленэнерго» могло бы направлять на инвестиции в электросетевое хозяйство большую часть своей прибыли.

Одним из главных требований, которые предъявляют власти к энергетикам – разработать форму публичного договора с предприятиями, которая бы четко регламентировала взаимоотношения энергетических компаний и промышленности, и не допускала бы повторения подобных форс-мажорных ситуаций. Энергетики обещали над этим работать.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме: Предприниматели Петербурга хотят выставить счет за убытки

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100