Экономика

Борьба с "черным налом" бросает тень на банки

00:07:08, 17 февраля 2006
Борьба с "черным налом" бросает тень на банки
Банковское сообщество Петербурга обеспокоено тем, что названия банков все чаще упоминаются в связи с громкими делами, которые расследуются в рамках борьбы с «черным налом». Отмечая, что противоправные действия совершают клиенты, банкиры с грустью констатируют: страдает их имидж. Сегодня президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович сделал заявление в связи с рядом публикаций в СМИ.

По словам Владимира Джиковича, в последнее время в публикациях различных СМИ прослеживается «нехорошая тенденция». Правоохранительные органы проводят следственные действия в отношении юридических лиц, которые являются клиентами тех или иных банков. Но иногда в публикациях акценты смещаются с конкретных лиц, совершающих противоправные действия, на банки. Подобные публикации, по словам Владимира Джиковича, разрушают банковскую репутацию, которая создается долгими годами. Он пояснил, что банки всегда сотрудничают с правоохранительными органами в рамках законодательства. Выемка документов по представлению правоохранительных органов не является обыском – банк в соответствии с законом предоставляет информацию о деятельности тех клиентов, чья деятельность вызывает подозрения у правоохранительных органов.

Банковское сообщество открыто для работы с правоохранительными структурами в рамках закона, - подчеркнули банкиры.

Евгений Лыков, представитель ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Банкирский дом», заявил, что в рамках мероприятий по счету некоего ООО «Платинум», которое подозревалось в совершении ряда финансовых махинаций, официальных запросов на предоставлении информации о трудовых договорах сотрудников и на изъятие образцов почерка у физических лиц в банке не видели. Претензий от ГУ МВД о несвоевременном предоставлении материалов в банк, по его словам, также не поступало.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100