Экономика

Хочешь зарплату? В Сибирь!

02:07:05, 21 февраля 2006
Хочешь зарплату? В Сибирь!
Более четырехсот сотрудников завода «Информтехнология», пытающихся «выбить» у руководства кровно заработанные деньги - всего около 16 миллионов рублей, стали заложниками в борьбе, разгоревшейся между двумя собственниками предприятия. Накануне судья мирового суда петербургского судебного участка N 14 Васильева отправила работников доказывать свои права за тысячи километров - в далекий сибирский город Тюмень. Изучив дело, она пришла к выводу, что иск подан не по адресу, так как новые собственники «Информтехнологии» недавно перерегистрировали завод в Тюмени. Поскольку ехать за тридевять земель оставшиеся без денег рабочие не собираются, фактически сегодняшнее решение судьи может означать, что долгов по зарплатам им уже никто не вернет.

Между тем, представитель одного из истцов Виталий Ивченков (для которого, кстати, общение с мировой судьей закончилось в ближайшем отделении милиции) считает, что вчерашнее ее решение никак нельзя назвать объективным. «Представитель ответчика даже не показал нам свою доверенность, а судья отказала в возможности ознакомиться с материалами дела, - сообщил он корреспонденту «Фонтанки». - Кроме того, нам не дали возможности задать ни одного вопроса ответчику. Когда я попробовал это сделать, судья разнервничалась и вызвала милицию, которая препроводила нас в отделение, где на меня завели административное дело».

Скандалы преследуют завод «Информтехнология». Напомним, что осенью прошлого года предприятие «прогремело» в городе благодаря серии его захватов. В Петербурге был создан прецедент: под уголовное дело попал начальник Василеостровского РУВД Виталий Никишаев в связи с превышением им служебных полномочий. Так обернулась офицеру милиции попытка урегулировать имущественный конфликт на предприятии. Следствие по его делу продлится, по крайней мере, до марта.

Конфликт разгорелся между двумя бизнес-группами, каждая из которых считает себя собственником имущества предприятия. Речь идет о девяти заводских корпусах на Малом проспекте Васильевского острова, 58 (предприятие занималось производством локаторов для гражданской авиации России, стран СНГ и Кубы). Финансовые проблемы начались на предприятии еще в 2003-м году. Тогда же руководству завода пришлось брать кредиты для поддержания производства. Партнером фирмы стал «Алекскомбанк» из города Александрова, входящий в группу компаний «Союз». Деловые отношения не сложились, но «Алекскомбанк» получил влияние над предприятием, отстранив предыдущее руководство. Последние, в лице Фатеха Урманчеева (на момент прихода банка - директора ООО «Информтехнология»), утверждают, что не получили кредита от банка, но тот стал распоряжаться 100%-ным «заложенным» пакетом акций предприятия. Потом предприятие было перепродано несколько раз. По утверждению представителей другой стороны, все сделки произведены законно, так же, как законно и их владение самой фирмой. Прежнее руководство предприятия обратилось в Арбитражный суд. В 2004-м году суд признал, что «Алекскомбанк» не обладает долями в ООО «Информтехнология», а значит, не мог перепродавать имущество. Однако затем последовала серия противоречащих друг другу судебных решений. Так же стремительно менялись и места регистрации завода.

Вчера, рассмотрев исковое заявление одного из сотрудников завода о взыскании заработной платы, индексации задолженности, возмещении понесенных расходов, а также компенсации морального и физического вреда, мировая судья пришла к выводу, что иск подан не по адресу. Закон гласит, что иск к организации можно предъявлять только по месту ее регистрации. На момент, когда сотрудник завода, истец Александр Валерианов, обращался с иском к мировому судье, на руках у него имелась выписка из единого государственного реестра юрлиц, датируемая 9-м декабря прошлого года и свидетельствующая о том, что предприятие зарегистрировано в Петербурге. Однако сегодня представитель ответчика предъявила судье документы, свидетельствующие, что «Информтехнология» зарегистрирована в Тюмени, в поселке городского типа Антипино. Заявление от ЗАО «Управляющая группа компаний «Союз» о признании незаконным регистрации завода в Петербурге Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил 14 декабря 2005-го года. Очевидно, что аналогичные иски от других работников ожидает тот же финал.

По данным горпрокуратуры, сейчас «петербургский» директор «Информтехнологии» Фатех Урманчеев является объектом уголовного преследования. Ему вменяется невыплата свыше двух месяцев заработной платы якобы из корыстной заинтересованности, а также то, что он совершил злоупотребление своими полномочиями, заключив ряд заведомо невыгодных для предприятия и работников договоров в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц. Однако даже если директора признают виновным, рассчитывать на то, что работники получат свои деньги в скором времени, не приходится.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100