Экономика

Ноль процентов

23:32:07, 21 февраля 2006
Недавно государство облегчило бремя платежей, связанных с наследованием и дарением. Но вот насколько? Попробуем разобраться.

Юристы изъясняются своим, зачастую только им понятным, языком. Иначе, увы, нельзя. Итак, с 1 января 2006 года вступил в силу федеральный закон РФ № 78 «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения». Одновременно соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс, а ранее действовавший закон о налоге с наследства и дарения и ряд уточняющих его правовых актов отменены.

Вот такие трудные формулировки. Однако смысл этого закона должен быть понятен даже имеющей три класса образования колхозной пенсионерке, решившей отписать свое единственное достояние — избу — внучке, а не дочке. Положения нового закона разъяснили юристы Главного управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — заместитель руководителя ГУ ФРС Мария МЕЛЬНИКОВА и заместитель начальника отдела контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата ГУ ФРС Елена ШЛЯПИНА.

— Главный вопрос: для кого отменен налог с наследства?
— Для всех. Независимо от того, наследует человек по завещанию или в силу родства, степени кровной близости, т. е. по закону, а также независимо от стоимости переходящего по наследству имущества с 1 января 2006 года налог на наследство отменен. Напомним, что раньше с учетом всех этих обстоятельств он составлял от 5 до 40%. Единственное исключение — авторские права, но это особый вид собственности, он волнует немногих. К тому же наследники писателей и изобретателей, как правило, знают свои права. Так что наш разговор не будут касаться этой темы. А все имущество, находящееся в домах, а также само жилье, дачи, машины, ценные бумаги, паи, драгоценности отныне будет переходить по наследству без уплаты налогов.

— Это заметное облегчение для граждан. В развитых странах налог этот может составлять огромные величины — несколько десятков процентов от стоимости имущества...
— Да, россиянам больше нет нужды прятать свои накопления. А в последний час жизни думать: хватит ли денег у детей и внуков, чтобы оплатить все расходы не только по похоронам, но и по принятию наследства. Прежняя ситуация деформировала отношения между людьми. Например, пожилая гражданка решила оставить квартиру племяннице, которая за ней ухаживала. Чтобы не обременять племянницу, не стала составлять завещание, а оформила фиктивный договор купли-продажи. Но как только квартира обрела новую собственницу, та перестала помогать старушке. А чтобы отменить фиктивный договор купли-продажи, есть только один выход — обращаться в суд, причем предсказать его решение в данной ситуации трудно.

Другая история из жизни. Бабушка при жизни подарила квартиру внуку. А того потом суд приговорил к выплате крупной денежной суммы. Погасить ее внук не смог. В этом случае взыскание накладывается на все его имущество, в том числе на квартиру. По вступившему в прошлом году в силу Жилищному кодексу РФ новый собственник теперь может выгнать бывшую владелицу квартиры на улицу.

Мы не можем давать советы, как гражданам распоряжаться их собственностью. Но предлагаем задуматься над возможными последствиями фиктивных договоров. Завещание в отличие от дарения или купли-продажи вступает в силу только в момент смерти наследодателя. И еще есть преимущество — пока человек жив, он имеет полное право завещание изменить или вовсе отменить.

— Между смертью и оформлением наследства обычно проходит некоторое время. И бывает сложно разобраться, кто наследует по старым, а кто по новым правилам?
— Действительно, законодатель определил, что важен не момент смерти (на нашем языке он называется «днем открытия наследства»), а день выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство. Этот документ выдается спустя шесть месяцев со дня смерти. Норма права звучит так. С имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются начиная с 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования, не взимается. Если, например, гражданин скончался в декабре 2005 года, то его наследники получат свидетельство в мае 2006-го. Значит, налог на наследство платить не будут, как и все, кто наследует за гражданами, умершими после 1 июля 2005 года.

— Налоги не единственные платежи при наследовании. Людям приходится платить еще и нотариусу. Есть ли изменения в этой сфере?
— Начнем с терминов. Нотариус взимает нотариальный тариф, если он занимается частной практикой. Или государственную пошлину, если он работает в государственной нотариальной конторе. За совершение нотариальных действий, когда для них законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, частнопрактикующий нотариус взимает плату (тариф) в размере государственной пошлины. При этом отметим, что в Петербурге и Ленинградской области нет сейчас ни одной государственной нотариальной конторы.

При выдаче свидетельства о праве на наследство с наследников — ближайших родственников: детей (в том числе усыновленных), супруга, родителей, полнородных братьев и сестер взимается 0,3% от стоимости имущества, а со всех прочих наследников — в два раза больше — 0,6%.

— У некоторых категорий граждан раньше были льготы по оплате госпошлины или нотариального тарифа. Сохранились ли они?
— Эти льготы (участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза и Российской Федерации и другим — полный список приведен в ст. 333.35 и 333.38 Налогового кодекса) остаются в силе. Частные нотариусы обязаны их предоставлять. Сейчас много жалоб на то, что гражданам отказывают в этих льготах, ссылаясь на то, что бюджет не компенсирует нотариусам их затраты. Однако проблемы частных нотариусов (а они действительно существуют) не должны затрагивать интересы простых людей. Хотя понятно, что никто не должен работать бесплатно. Раз уж государство дало льготу, оно должно решить, как ее обеспечить, причем как можно скорее. Представьте себе: как работать нотариусу, скажем в Сосновом Бору, где очень много «радиационных» льготников...

— С наследством ситуацию мы прояснили. А как с дарением, когда один человек дарит другому что-то ценное?
— Тут тоже налог вроде бы отменен. Но исключений из общего правила намного больше, чем в случае наследства. Подарки в виде недвижимости, транспортных средств, акций, долей в уставном капитале, паев облагаются налогом по ставке 13%. Очевидно, что законодатель намеренно приравнял ее к ставке подоходного налога. Ясно, что вряд ли кто-нибудь решит умереть, чтобы «без потерь» передать имущество, а вот фиктивное дарение — большой соблазн. Но при равенстве ставок искушение меньше. Отметим, что налог следует уплачивать вне зависимости от того, оформлен договор дарения нотариально или нет.

Также очень важно отметить, что подарки от близких родственников (супругов, родителей, детей, кровных или усыновленных, бабушек и дедушек, внуков и внучек, братьев и сестер, как полнородных, так и имеющих только одного общего родителя) независимо от вида передаваемого имущества полностью выведены из-под налога на дарение.

— Вам не кажется странным, что закон требует уплачивать налог при дарении ничтожного количества акций или старого мотоцикла, но не взимает его при подарке бриллиантового колье или картины старого мастера?
— Наверное, законодатель исходил из того, что движение ценных бумаг, например, можно отследить по реестру акционеров. Машины, катера, яхты и, конечно, недвижимость тоже состоят на государственном учете. А попробуйте восстановить путь из рук в руки какого-нибудь ювелирного украшения. Так что практические соображения в этом вопросе вполне ясны.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100