Экономика

Власти и сети

23:32:18, 21 февраля 2006
Недавние холода наглядно показали слабость энергетики города, в особенности сетевого хозяйства. Такое заявление сделал председатель петербургского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк на заседании Межведомственного координационного совета по экономической, научно-технической и промышленной политике при правительстве города.

По его словам, недопустимо в первую очередь то, что оповещение предприятий о предстоящих отключениях, как правило, проводилось с нарушениями требований федерального правительства. А сами отключения зачастую носили «дискриминационный характер».

«Считаю, что сетевая составляющая энергетики должна перейти из собственности частной в городскую, либо же в совместное владение. В любом случае город должен контролировать ситуацию на энергосетях», — подчеркнул Владимир Бланк.

В последние годы Петербург потребляет все больше энергоресурсов. Если в 2002 году городу потребовалось 4114 млн киловатт-часов электроэнергии, 7089 тыс. гигакалорий тепловой энергии и 968 млн кубометров газа, то в 2004 году уже, соответственно, 6126 млн киловатт-часов, 10.556 тыс. гигакалорий и 1170 млн кубометров. При этом 77% котлоагрегатов, 24% тепловых и 29% газовых сетей находятся в эксплуатации свыше нормативного срока. Основным фактором, сдерживающим развитие промышленности и инвестиций в экономику города, становится отставание энергетических мощностей.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100