Экономика

ФАС снова закрыл "ларечный вопрос"

00:32:10, 22 февраля 2006
ФАС снова закрыл "ларечный вопрос"
Сегодня территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) поставило точку в очередном «ларечном» деле. Решение комиссии ФАС снова оказалось не в пользу предпринимателей.

Дело было возбужденно в отношении администрации Кировского района по заявлению сопредседателя ассоциации малого и среднего бизнеса Петербурга Татьяны Белкиной, которая пыталась обжаловать в антимонопольном ведомстве отказ районных властей в предоставлении ей альтернативного земельного участка для осуществления предпринимательской деятельности взамен ликвидируемых в скором будущем трех остановочных павильонов. Как выяснилось, нарушений в действиях чиновников территориальное управление ФАС не обнаружило.

Напомним, что постановление правительства Петербурга «О размещении и оборудовании павильонов ожидания пассажирского транспорта», принятое в 2004-м году, предусматривает ликвидацию ларьков и переоборудование павильонов ожидания общественного транспорта под рекламоносители. По мнению предпринимателей, эта мера дискриминирует малый бизнес. Между тем, городские власти обещали, что взамен закрытых торговых точек предпринимателям предоставят альтернативные места под торговлю. Но на практике, по утверждению предпринимателей, так происходит далеко не всегда.

«Я возмущена сегодняшним решением, - сообщила корреспонденту «Фонтанки» Татьяна Белкина. – Антимонопольщики даже не захотели разобраться в сути вопроса. До сих пор администрацией района совместно с торгово-промышленной палатой и общественным советом по поддержке малого бизнеса не составлена программа по обеспечению предпринимателей земельными участками, а это требует постановление Смольного. Есть факты, из которых следует, что администрация Кировского района выделяет участки предпринимателям из других районов, а нам при этом говорят, что участков нет. Складывается ощущение, что в территориальном управлении ФАС просто боятся принимать независимые решения».

Заметим, что недавно аналогичным образом было закрыто дело, которое ТУ ФАС рассматривала в отношении действий властей Петродворцового района. Несмотря на жалобы предпринимателей, антимонопольное ведомство не нашло нарушений в действиях представителей администрации.

Решение ФАС в отношении действий администрации Кировского районе тем более странно, что на прошлой неделе глава территориального управления Олег Коломийченко на пресс-конференции по итогам деятельности его ведомства за год, выразил недоумение тем фактом, что чиновники Кировского района предложили владельцам 118-ти павильонов всего 7 альтернативных мест, причем на Канонерском острове. Коломийченко признал, что для торговли эти точки, скорее всего, будут не слишком привлекательны. Однако, судя по всему, на сегодняшнее решение ФАС это обстоятельство не повлияло.

Напомним, что постановление Смольного «О размещении и оборудовании павильонов ожидания пассажирского транспорта» представители малого бизнеса ранее пытались оспорить в Уставном, Городском и Верховном судах. Однако сделать это до сих пор никому так и не удалось.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме: «Ларечное дело» может добраться до Страсбурга

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100