Экономика

У комздрава - новый заказчик

21:12:19, 07 марта 2006
У комздрава - новый заказчик
Сегодня стало известно, что в Комитете по здравоохранению поменялся начальник отдела по формированию городского заказа. Вместо Бориса Логунова, чье имя стало особенно широко известно в связи с недавним уголовным преследованием чиновника, размещением заказов теперь ведает Александр Станкевич. Логунов «выстоял» у руля все время следствия, а теперь вдруг ушел, как говорят, по собственному желанию, якобы в связи с переездом на работу в Москву. Дозвониться до самого Бориса Вениаминовича, увы, не удалось – его мобильный телефон был отключен.

Уголовное дело в отношении чиновника Комздрава было возбуждено в апреле 2005 года. По версии правоохранительных органов, действия начальника отдела причинили бюджету Петербурга крупный ущерб - в размере не менее 4 миллионов рублей. В ходе проведенной УБЭП проверки было установлено, что Борис Логунов (в обязанности которого среди прочих входило обеспечение организации внеконкурсных процедур для закупок товаров на нужды здравоохранения Петербурга) в декабре прошлого года при организации закупки 3 миллионов рецептурных бланков и 500 журналов их учета выбрал поставщика, не удовлетворяющего квалификационным требованиям.

Следствие выяснило, что Логунов неофициально обратился к некоему физическому лицу, не убедившись в том, какую именно полиграфическую компанию тот представляет, и способна ли та изготовить и поставить необходимую продукцию. Чиновник Комздрава даже не запросил ценовые предложения поставщика, а попросту сообщил ему данные технического задания. Установить же, что организация-поставщик - ООО «Трейд-СПб» - не обладает необходимой квалификацией сотрудников, финансовыми средствами, оборудованием, опытом и трудовыми ресурсами для выполнения контракта, как считает следствие, было нетрудно - достаточно должным образом изучить учредительные и бухгалтерские документы фирмы. Однако к этой обязанности, по мнению следователей, Борис Логунов отнесся формально.

Городской казне эта небрежность со стороны чиновника Комздрава, по подсчетам правоохранительных органов, стоила дорого. Потому как госконтракт на поставку указанной продукции был заключен на сумму 6 миллионов бюджетных рублей, а типография изготовила требуемую комитету здравоохранения продукцию всего за 1,7 миллиона рублей.

В августе прошлого года Главное следственное управление при ГУВД предъявило чиновнику обвинение в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями. Казалось бы, еще немного – и в суд. Однако уголовное преследование чиновника Комитета по здравоохранению было (на удивление следователям) прекращено городской прокуратурой: «в виду отсутствия в действиях Логунова состава преступления». Оказывается, Логунов действовал в пределах своих полномочий и без умысла на совершение преступления.

По данным «Фонтанки», во время следствия Бориса Вениаминович занимал весьма любопытную позицию: кто-то (!) сказал ему о том, что изготовление рецептурных бланков и журналов учёта будет стоить дороже, чем выделенные из бюджета 6 миллионов, и займёт больше месяца. Тогда он позвонил начальнику Управления организационно-методического обеспечения городского заказа Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Николаю Залесскому и попросил о помощи. Через несколько дней Логунову позвонил некто Гаврилов, сослался на Залесского и предложил услуги ООО «Трейд СПб». Гаврилову Логунов доверился, потому что доверял Залесскому, а способно ли ООО «Трейд СПб» произвести рецептурные бланки и журналы учёта, Логунов не проверил, потому что не было времени...

Накануне прекращения уголовного дела Комитет финансов был признан гражданским истцом по делу (это почти то же, что потерпевший), который вполне мог обратиться в суд с иском о взыскании утраченных бюджетом средств. Однако этого до сих пор не случилось.

Об Александре Станкевиче, возглавившем скандальный отдел комздрава, известно немногое. Председатель Комитета Юрий Щербук сообщил сегодня кореспонденту «Фонтанки», что новый руководитель «пришел из бизнеса».

Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100