Экономика

Еще один акционерный спор разгорается в Петербурге

19:27:11, 08 марта 2006
Еще один акционерный спор разгорается в Петербурге
Вторую неделю различные государственные структуры проявляют повышенное внимание к крупному складскому комплексу - ЗАО "Фрукон". На прошлой приходили судебные приставы, 7 марта в головной офис с целью проверить все и вся нагрянули сотрудники милиции. Руководство ЗАО заявляет, что под видом судебного разбирательства с "Фруконом" и разных проверок "некто" пытается поменять на предприятии власть. Как это уже происходило на других подобных объектах – например, на Фрунзенской и Приморской овощебазах.

Судебные приставы и представители частных охранных предприятий утром 1 марта появились на трех объектах ЗАО "Фрукон" – на Арсенальной улице в Калининском районе, а также на Киевской и Рыбинской – в Московском. А началось все с судебного иска. Ряд миноритарных акционеров ЗАО "Фрукон" обратились в Калининский федеральный суд с иском о возмещении им убытков. Которые, по их мнению, руководство фирмы нанесло, не зачислив на их лицевые счета оплаченные ими акции общества. Для того, чтобы "Фрукон" до окончания судебного разбирательства не распродал имущество, истцы попросили суд наложить на него арест. Суд постановил арестовать офис на Арсенальной, 78, фруктохранилище-холодильник (там же), склады на Киевской и Рыбинской улицах. Ответственным хранителем арестованного имущества суд назначил одного из жалобщиков – Сергея Крылова. Руководство "Фрукона" считает, что это незаконно – ведь вина фирмы еще не доказана.

Далее события развивались по обычному пути. Судебное определение поступило судебным приставам-исполнителям. И те, вместе с Крыловым, а также в сопровождении представителей двух охранных структур – "Алиби" и "Арис" - в начале рабочего дня появились 7 марта на объектах "Фрукона". Теперь на Арсенальной и Киевской улицах стоит двойная охрана – "приглашенные" миноритариями охранники дежурят напару с охранниками "Фрукона". А вот на Рыбинской улице в здание их не пустили.

Ситуация вполне заурядная. Такие противостояния случаются нередко: выставляется двойная охрана, судебные решения и действия приставов оспариваются. Но на "Фруконе" не уверены, что их ждет такое "цивилизованное" развитие событий и опасаются силового захвата объектов предприятия. На сайте «Консалтинг. Ру» обеспечительные меры, подобные наложенному на имущество "Фрукона" аресту, включены в список рейдерских "шагов": "имущество предприятия арестовывается и передается на ответственное хранение лояльной захватчикам группе. Делается это, чтобы предотвратить дальнейшее отчуждение имущества, получить доступ к внутренней документации и возможность оказывать психологическое давление на руководство". Похоже?

Руководство "Фрукона" обжаловало постановление Калининского суда в вышестоящей инстанции, арест был приостановлен. В офис фирмы на Арсенальной улице пришли шесть сотрудников ОРЧ номер 11 ГУВД – важного подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. Управляющему "Фрукона" предъявили постановление о назначении проверки деятельности фирмы – финансовой, хозяйственной, предпринимательской и т.д. Для чего следует провести осмотр производственных, складских, торговых и иных объектов, а также различных документов. Понятно, что поселиться на предприятии для изучения документации оперативники не могут, поэтому проверка предусматривает ее изъятие. Руководство "Фрукона" опасается, что такая "доступность" документов сможет нанести компании некий вред.

СПРАВКА:

ЗАО "Фрукон" - преемник "Городской фруктовой конторы" (ведущей свою историю с 1936 года) - является одним из крупнейших складских комплексов Северо-Запада России. В собственности компании находятся три объекта общей площадью более 56 тысяч квадратных метров. Здания оборудованы под складские и офисные помещения и сдаются в аренду предприятиям города. Складские площади на 90 процентов используются для хранения продуктов питания и оборудованы современной холодильной техникой.

Наталья Иванова,

Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100