Экономика

Жилой комплекс в Кельне за президентский указ

15:52:06, 10 марта 2006
Жилой комплекс в Кельне за президентский указ
Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер отсудил у России комплекс недвижимости стоимостью в 40 миллионов долларов, находящийся на территории ФРГ. Решение германского суда от 15 февраля – итог 11-летних тяжб и попыток Зедельмайера получить от нашего правительства компенсацию нанесенного ему ущерба. В 1994 году один из указов президента Ельцина уничтожил бизнес немца в Петербурге.

Франц Зедельмайер – сын мюнхенского предпринимателя, занимавшегося поставками спецснаряжения немецкой армии и полиции. В 1991 году, когда потеплели советско-германские отношения, 28-летний Зедельмайер отправился в СССР и с энтузиазмом взялся за аналогичный бизнес в Ленинграде. Его партнером «50 на 50» стал город, точнее – ГУВД Ленинградского городского и областного Совета народных депутатов. Таким образом, было учреждено АОЗТ «Каменный остров», занимавшееся выполнением милицейских заказов на поставки всего – от обмундирования и техники до транспорта. В качестве вклада в совместное предприятие российская сторона внесла 20 тысяч квадратных метров земли и право на 25-летнюю аренду особняка на Каменном острове. Зедельмайер отремонтировал здание за свой счет.

В течение трех лет немец успешно выполнял госзаказы – обеспечивал петербургскую милицию. Но в 1994 году ГУВД перестало участвовать в проекте, и АОЗТ «Каменный остров» было ликвидировано. Тогда же родилось охранное предприятие «КОС», где учредителями значились физические лица: трое россиян и Франц Зедельмайер. Последнему принадлежало 85 процентов ЧОПа. Офис разместился все там же – на Крестовском острове.

Однако в том же 94-м президент Ельцин вдруг аннулировал договор аренды особняка, решив, что здание гораздо больше похоже на резиденцию правительства, нежели на офис совместного предприятия. Как пишет газета «Русская Германия», немец в течение трех месяцев удерживал оборону здания, осажденного его бывшими «партнерами» - бойцами милицейских спецподразделений. Потом Зедельмайеру все-таки пришлось выехать из России, как он думал – на время. Обратно его уже не пустили, а все имущество на территории нашей страны конфисковали.

С тех пор Зедельмайер закидывал исками суды в России и Германии, а также – в Швеции, где базируется международный Арбитражный суд. Именно там в 1996 году было принято решение в пользу немецкого бизнесмена. Суд обязал Россию выплатить Зедельмайеру порядка двух с половиной миллионов долларов. По данным «Русской Германии», с тех пор сумма обросла процентами и сегодня приблизилась к 5 миллионам евро. Россия так и не отдала деньги, ссылаясь на то, что особняк и земля были не городской, а федеральной собственностью, а стало быть Ленгорисполком не имел права сдавать их в аренду. Однако немецкое законодательство признает справедливыми претензии Зедельмайера: согласно постановлению берлинского апелляционного суда от 2001 года, немец может взыскать любое российское имущество на территории ФРГ.

На протяжении прошедших лет Зедельмайер предпринимал различные попытки добиться ареста российской собственности, будь то выставочные экспонаты или платежи нашей страны в адрес германской авиакомпании. Наконец, 15 февраля суд отдал под контроль бизнесмена жилой комплекс в Кельне стоимостью в 40 миллионов долларов. The Wall Street Journal называет его «бывшим форпостом КГБ». Сейчас здесь живут иммигранты из России. Теперь, по всей видимости, взимать с них арендную плату будет Зедельмайер.

Ирина Тумакова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100