Экономика

Красив Петербург, да дорог!

16:37:13, 14 марта 2006
Красив Петербург, да дорог!
В прошлом году количество туристов, посетивших Петербург, сократилось на 25-30% по сравнению с 2004 годом. Рост цен на основные услуги привел к тому, что стоимость поездки оказалась слишком высокой для европейских туристов. Половина участников туристского рынка вступили в новый сезон с надеждой на улучшение ситуации, остальные ждут неприятностей от саммита «Большой восьмерки» и дальнейшего спада турпотока.

«Дикие цены» Петербурга распугали европейских туристов

Северо-Западное отделение Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) в начале 2006 года провело масштабную работу по исследованию тенденций рынка Петербурга, опросив около 100 местных компаний, работающих в сфере въездного туризма. Выяснилось, что почти половина опрошенных оценивает прошедший год отрицательно, и лишь около 30% - положительно. Виной тому – спад туристического потока вследствие увеличения стоимости поездки. За последние два-три года цены на проживание в гостиницах выросли в среднем на 20-30%, за ними «подтянулись» и цены на авиабилеты, экскурсионный транспорт, музеи, питание и т.д. Стоимость туров в Россию превысила предел покупательского спроса в Европе, а рост безработицы и инфляции в странах Старого света привел к макроэкономическому шоку. Люди стали больше копить и меньше путешествовать.

На спад туристического потока жалуются не только петербургские турфирмы и отели, но и музеи. Так, в ГМП «Исаакиевский собор», ГМЗ «Павловск», Государственном музее истории Петербурга и даже в Эрмитаже отметили уменьшение количества туристов на 10%. Хотя на самых знаменитых дворцах-музеях – Петергофе и Царском селе – общая ситуация не отразилась. В ГМЗ «Петергоф», например, в течение последних лет количество российских и иностранных туристов остается стабильным: 5 миллионов и 1 миллион соответственно – это предельный поток, который может пропустить музей. В ГМЗ «Царское село» и вовсе вынуждены отказывать некоторым партнерам в обслуживании из-за большой загруженности музея-заповедника.

В гости – через морские ворота

На фоне относительного спада по другим направлениям стабильный рост демонстрирует круизный туризм. В прошлом году в порт Санкт-Петербург зашли 398 морских круизных судов, которые привезли в город 319 тысяч пассажиров. По сравнению с 2004 годом количество судозаходов выросло на 73, а пассажиров – на 64 тысячи. В целом, год для круизного туризма был позитивным, среди портовых городов Балтийского моря по количеству пассажиров Петербург уступил только Копенгагену, обогнав Таллинн, Хельсинки, Стокгольм.

Туроператоры уверены, что культурные ценности Петербурга всегда будет привлекать круизных туристов. Отрицательным фактором, как и на любом рынке, могут стать непредвиденные ситуации: необдуманные и непредсказуемые решения российских властей, а также необоснованный рост цен. Если все будет нормально, то в этом году по круизному направлению можно ждать увеличения потока туристов на 10-15%.

Под знаком саммита

Большая часть петербургских туроператоров ожидает, что в 2006 году туристические потоки сохранятся на прежнем уровне, при этом будет расти доля делового туризма. Главным мероприятием летнего сезона станет, естественно, саммит «Большой восьмерки». Некоторые ожидают повторения всех проблем, с которыми столкнулись туроператоры во время празднования 300-летия Петербурга, и, в первую очередь, это коснется гостиниц: в начале июля все они будут заполнены прибывшими в город официальными делегациями. Впрочем, большинство туроператоров уверено, что хотя саммит и создаст текущие проблемы, зато в будущем сыграет им на руку.

Однако главная проблема у Петербурга остается все та же: высокие цены на проживание. Специалисты считают, что необходимо развивать гостиницы, стоимость номера в которых будет составлять 15-25 евро за сутки, а не 60 евро и выше. Если продолжится тенденция перевода всех туристских отелей в бизнес-класс, то размещать массового туриста будет просто негде. Добавьте к этому необходимость получать визу – и вот вам и главные недостатки.

Не сезон?

Директор СЗРО РСТ Сергей Корнеев среди положительных тенденций называет рост турпотока в низкий сезон: в этом году в ноябре-январе в Петербург приехало на 5-7% больше гостей, чем в прошлом году. Но все равно главной задачей, которую предстоит решить туриндустрии города – это проблема сезонности. В настоящее время, по мнению Корнеева, ситуация может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Для ее стабилизации необходимо как минимум три года стабильности в ценах и создание современных механизмов совместной работы всех заинтересованных структур.

Еще одна тенденция заключается в том, что Петербург теряет поток туристов из близлежащих стран, так как Рига, Таллинн, Прага и Будапешт предлагают более конкурентоспособные туры. Участники рынка считают, что сегодня главным тактическим инструментом привлечения туристов является формирование большего числа предложений, учитывающих индивидуальные запросы небольших групп. Такой подход может компенсировать высокую стоимость путешествия в Россию и, в частности, в Петербург.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100