Экономика

Турбина для мирного атома

22:57:12, 14 марта 2006
Концерн «Росэнергоатом» заключил с компанией «Силовые машины» договор на модернизацию теплообменного оборудования Волгодонской АЭС. Общая стоимость модернизации турбины энергоблока № 2 мощностью 1000 МВт «под ключ» составляет 738 млн рублей. Первые поставки оборудования должны начаться уже в первом квартале 2007 года, а пуск обновленного энергоблока намечен на 2008 год.

Кроме того, «Силовые машины» планируют также полностью укомплектовать для энергоблока № 2 частично изготовленный ранее турбогенератор, поставить к нему новую систему возбуждения. Калужский турбинный завод (филиал «Силовых машин») проведет дефектацию уже изготовленного оборудования и построит еще одну турбину и два конденсатора. Ожидается, что соответствующие договоры будут подписаны в ближайшее время.

Волгодонская АЭС расположена на левом берегу Цимлянского водохранилища в нижнем течении реки Дон. Станция включена в Объединенную энергетическую систему Северного Кавказа, которая обеспечивает электроэнергией 11 субъектов Федерации с населением 17,7 млн человек.

В настоящее время между «Силовыми машинами» и концерном «Росэнергоатом» достигнута договоренность об оснащении новых энергоблоков оборудованием «Силовых машин». В частности, речь идет об оборудовании для Калининской и Балаковской АЭС. Ввод в эксплуатацию новых энергоблоков на них запланирован на 2010 год.

Напомним, что в состав концерна «Силовые машины» входят Ленинградский Металлический завод, «Электросила», Завод турбинных лопаток, НПО ЦКТИ им. Ползунова (Санкт-Петербург), Калужский турбинный завод (Калуга), а также сбытовая компания «Энергомашэкспорт».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100