Экономика

Депутаты хотят помирить Смольный и перевозчиков

20:17:08, 16 марта 2006
Депутаты хотят помирить Смольный и перевозчиков
Депутаты ЗакСа решили предложить компромиссный выход из конфликта между Смольным и перевозчиками по поводу результатов одиозного конкурса перевозчиков. На сегодняшнем заседании комиссии по городскому хозяйству парламентарии решили не отменять противоречащее федеральному законодательству положение о полномочиях правительства города устанавливать маршруты, а поделить эти обязанности между Смольным и перевозчиками.

Напомним, что организаторами проведения конкурса перевозчиков осталась недовольна и городская прокуратура, и проигравшие участники: последние вовсю используют судебный вариант оспаривания его результатов. Ситуация с перевозчиками в городе в последнее время вызывает много нареканий, и «Фонтанка» писала об этом неоднократно:
Виролайнен получил от прокуратуры представление за конкурс перевозчиков
Губернатору предлагают ввести мораторий на итоги конкурса перевозчиков
Конкурсом перевозчиков недовольна горпрокуратура
Маршрутки озадачили депутатов

Сегодня речь шла о законопроекте, которым Смольный стремится взять под контроль и регламентировать деятельность пассажирских перевозок. Горадминистрация добивается запрета на выход на маршрут предпринимателей без специального паспорта, в котором будет указана схема и номер маршрута, расписание движения и иные реквизиты. За нарушения паспортизации предлагается штрафовать перевозчиков - до 100 тысяч рублей - юридических лиц и до 5 тысяч рублей - должностных.

Ранее минюст РФ заявил, что одна из статей законопроекта не соответствует федеральному законодательству и ее надо исключить: маршруты согласовываются с органами власти, а власть не имеет права эти маршруты устанавливать. Депутаты решили статью не изымать, а лишь добавить предложением часть маршрутов устанавливать правительством, а часть – перевозчиками.

Депутаты решили одобрить для принятия в первом чтении законопроект Смольного, но для того, чтобы подготовиться ко второму чтению, парламентарии намерены провести общественные слушания. Насколько улучшит вклад народных избранников отношения между Смольным и перевозчиками - покажет время.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100