Экономика

«Елисеевский» разобьют на зоны

17:42:58, 21 марта 2006
«Елисеевский» разобьют на зоны
Будущее «Елисеевского магазина» будет определено в ближайшее время. Однако вопрос о том, что именно будет продаваться в историческом зале магазина братьев Елисеевых до сих пор остается открытым. Смольный предлагает внести в договор аренды помещения с ЗАО «Елисеевский магазин» изменения, которые сохранят магазин как продовольственный. Взамен арендаторы, скорее всего, получат возможность расширить площади, используемые под торговлю и провести частичную перепланировку торгового зала.

Противостояние между холдингом «Парнас», в управлении которого находится магазин, и Смольным обострилось прошлой осенью, после появления информации о возможной продаже права аренды магазина московской парфюмерной сети «Арбат Престиж». Тогда против перепрофилирования магазина выступила даже губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, пообещав, что город сделает все возможное для сохранения магазина в прежнем виде. В результате парфюмерная сеть купила у холдинга «Парнас» два других помещения: на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы, а также на Малой Садовой. Однако в полной мере «удержать» магазин не удалось – в середине февраля «Елисеевский» лишился своего правого крыла, когда «рыбный зал» был продан компании «Benneton».

Видимо, именно продажа части магазина оказала решающее воздействие на Смольный и заставила, наконец, обе стороны сесть за стол переговоров. При этом мнение городских властей относительно предназначения магазина не изменилось. «Мы считаем, что это определенная визитная карточка Петербурга, и намерены ее сохранить» – заявил вице-губернатор Юрий Молчанов. Для того, чтобы магазин оставался продуктовым, КУГИ намерен внести изменения, закрепляющие за арендатором обязанность сохранять профиль магазина, в договор аренды, заключенный с ЗАО «Елисеевский магазин» до 2044-го года. Взамен арендаторы просят найти возможность для частичной реконструкции интерьеров, а также расширить используемые площади.

20 марта состоялась встреча вице-губернатора Юрия Молчанова с руководством холдинга «Парнас», который по отношению к «Елисеевскому» выполняет функцию управляющей компании. Чиновник не стал комментировать итоги встречи, отметив только, что стороны практически обо всем договорились. О конкретных результатах можно будет говорить после итоговой встречи, которая намечена на 10 апреля. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» вице-президент холдинга «Парнас» Дмитрий Воробьев, «встреча прошла конструктивно, и выход из ситуации был найден, теперь необходимо разработать план конкретных действий». Также почти решен вопрос о методике взаимозачета стоимости ремонтных работ в счет арендной платы. Напомним, речь идет о средствах, потраченных холдингом на реставрацию исторического убранства и скульптур на фасадах здания к 300-летию города. Между холдингом и городом заключен договор, по которому средства, потраченные на реставрацию, засчитываются в счет арендной платы. Однако при сверке счетов из-за длительного периода прохождения документов возникают проблемы, связанные с тем, что арендная плата зачитывается по курсу доллара, который действует в настоящий момент, в то время как на дату платежа курс был намного меньше. Вот и получается, что работы, выполненные на 1000 условных единиц, при перерасчете оказываются выполненными лишь на 500 условных единиц. Разногласия возникли из-за суммы примерно в 700-800 тысяч долларов.

Юрий Молчанов говорит о том, что для повышения финансовой рентабельности магазина, рассматривается вопрос об увеличении количества рабочих площадей. Сейчас из тысячи квадратных метров реально для работы используется порядка 300, расширить же площади можно за счет использования под торговлю подсобных помещений и подвала исторического здания. В управляющей компании рассматривают вариант разбивки магазина на зоны, где могут продаваться дорогие алкогольные напитки, деликатесы, в одной из зон вполне может появиться кафе. Сохранить исторический образ магазина, по словам Юрия Молчанова, можно, например, создав в нем кондитерский магазин с элементами кафе.

В любом случае, изменение направления работы магазина необходимо: торговля продуктами в таком устаревшем формате, когда покупателю невозможно «потрогать товар руками», уже неактуальна. С тех пор, как в городе начали активно развиваться супер- и гипермаркеты, использовать прилавки в торговле стало невыгодно. В холдинге рассматривали несколько вариантов перепрофилирования магазина: в бутик по продаже ювелирных изделий, дорогого фарфора или антиквариата. Но желание Смольного сохранить магазин как продовольственный заставляет искать новые варианты развития магазина. В холдинге отмечают, что городские власти стали более лояльно относиться к планам руководства магазина, например, оборудовать второй вход в магазин со стороны Малой Садовой улицы. Между прочим, по некоторым историческим свидетельствам, при братьях Елисеевых второй вход в магазин был – он вел в питейное заведение, существовавшее при магазине. Неожиданно выяснилось, что и прилавки, которые до сих пор считались едва ли не главной ценностью в магазине, были установлены в 30-е годы, то есть Елисеевы никакого отношения к ним не имеют.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100