Экономика

На "Балтийскую жемчужину" китайцы пообещали кредит на четверть стоимости проекта

17:43:37, 21 марта 2006
На "Балтийскую жемчужину" китайцы пообещали кредит на четверть стоимости проекта
В ходе российско-китайских переговоров подписаны 29 контрактов на миллиарды долларов, - об этом сегодня журналистам заявил президент Владимир Путин. Один из них – по финансированию строительства в Петербурге квартала «Балтийская жемчужина». Как сообщили «Фонтанке» в Смольном, банк намерен открыть для ШЗОИК кредитную линию на полмиллиарда долларов на строительство двухмиллиардного проекта.

Для президента главной задачей китайского визита остается вопрос о содействии урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана мирными способами. Но Валентина Матвиенко, которая также вошла в представительную российскую делегацию, уже выполнила свою программу-максимум встречи с китайцами. Сегодня ею было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с Китаем по проекту «Балтийская жемчужина», который китайские инвесторы намерены реализовать в Красносельском районе города. С китайской стороны подписи под соглашением поставили президент Эксимбанка Китая Ли Жогу и председатель совета директоров Шанхайской объединенной компании зарубежных инвестиций Цай Лайсин.

Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» в Смольном, банк намерен открыть для ШЗОИК кредитную линию на полмиллиарда долларов на строительство «Балтийской жемчужины». Однако этих денег едва ли хватит на то, чтобы реализовать грандиозные планы петербургских чиновников и китайских инвесторов по комплексной застройке 180 га на берегу Финского залива. Напомним, что общая стоимость проекта сначала называлась в 1,25 миллиарда долларов, а затем – и все 2 миллиарда. Судя по всему, на деньги Эксимбанка китайцы рассчитывают начать строительство.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в ЗАО «Балтийская жемчужина», транш будет направлен на строительство первой очереди квартала, после чего возведенные «квадратные метры» инвесторы намерены продавать, чтобы на вырученные деньги продолжать строить дальше.

Ожидается, что завтра в Пекине пройдет российско-китайский Форум экономических и промышленно-торговых кругов. Его организаторы - Министерство экономического развития и торговли РФ и Министерство коммерции КНР. С российской стороны в форуме примут участие практически все известные представители бизнессообщества – по оценкам, их наберется более 50. Кроме того, на форуме откроется выставка-презентация проектов экономического сотрудничества двух стран.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100